泰山玻璃纤维
道生天合
沃达重工 液压机 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国外动态 » 正文

GFRP复合筋材在沙特吉赞泄洪渠中的规模应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-12-07  来源:来源:CCIA拉挤专委会  浏览次数:270
核心提示:吉赞经济新城位于吉达市以南约725km,距离吉赞市80km。吉赞经济新城是工业和商业中心,拥有一个繁忙港口,但由于季节性强降雨及
     吉赞经济新城位于吉达市以南约725km,距离吉赞市80km。吉赞经济新城是工业和商业中心,拥有一个繁忙港口,但由于季节性强降雨及排水不良,该地区容易发生洪水。通过建设的一条长21.3km的泄洪渠道,将在保护城市基础设施和社区安全方面发挥重要作用。
 
    吉赞泄洪渠是目前世界上最大的使用GFRP作为混凝土筋材的项目。该项目的委托方为沙特阿美石油公司,迪拜Pultron公司、中国广东德士达Dextra公司、俄罗斯Galen公司是该项目GFRP筋材的主要供应商。
 
GFRP材料性能
 
    GFRP是一种复合材料,通常包括乙烯基酯树脂玻璃纤维。近年来,GFRP筋作为混凝土增强筋的使用越来越受欢迎,因为设计师对材料和制造工艺的进步有了信心,竞争的加剧使其与传统钢筋相比更具成本竞争力。除了耐腐蚀性,GFRP筋还具有高的比强度、电磁中性和高疲劳耐久性。此外,筋材较低的重量也降低了运输和安装成本。虽然与混凝土的热膨胀和刚度兼容性很好,但GFRP筋的弹性模量、抗剪强度和拉伸蠕变断裂应力相对较低。
    三家GFRP筋国际供应商凭借其优越的产品质量、技术能力和产品可本土化而中标此项目。表1列出了三家供应商提供的GFRP筋材产品性能。
无腐蚀基础设施的华丽转身
    环境保护又是指人类有意识地保护自然资源并使其得到合理的利用,防止自然环境受到污染和破坏;对受到污染和破坏的环境必须做好综合治理,以创造出适合于人类生活、工作的环境。
    吉赞泄洪渠正是标志着基础设施行业的一个重大转折点,它是世界范围内使用GFRP筋作为混凝土筋材的众多大型项目之一。
    Al Yamama公司是建造该泄洪渠的施工方,在施工过程中,每天浇筑超过1500方的混凝土,这是沙特有史以来最快的渠道建设项目之一。整个项目超过1100万延米的GFRP筋材交付使用,大概82%的直筋和18%的箍筋。
应对泄洪渠结构设计变化
    任何如此规模的项目都会不可避免地随时发生设计方面的变化。设计的变更和数量修改,需要扩大生产水平以满足交付日期。为此在工程项目方和研究合作伙伴的专业知识和支持下,安装了额外的自动打磨机和新的弯管机,该设备的快速生产实现了产量的增加,正是能够轻松地满足施工进度的前提。
    另一个引起关注的原因是泄洪渠的形状设计。该设计要求在每块板上安装一个伸缩缝,因此需要提供一种能够弯曲到自身背后的弯曲筋材。通常,这是不可能的,但经过项目方的拉挤专家的一些测试,实现了这种复杂的弯曲,实现了GFRP筋材的预制并及时供应给项目。
使用GFRP筋材的积极效果
    无腐蚀性和高耐化学性——由于使用高性能玻璃纤维增强聚合物筋材,其优异耐久性确保了泄洪渠100年的设计寿命周期,几乎不需要维护。吉赞泄洪渠将保护人民和城市免受洪水造成的破坏。
    在项目实施近3年后,沙特阿美石油公司和承包商联合调研了使用GFRP钢筋代替环氧涂层钢筋所带来的成本优势和劣势。对于一块30 x 30 x 0.2 m的混凝土板,使用GFRP方案替代传统钢筋,使筋材成本降低了11%,混凝土成本降低了10%,钢筋捆扎带成本降低了42%,起重机费用降低了100%,劳动力成本降低了67%。GFRP筋材方案的总直接成本节约为21%。如果考虑生命周期成本分析,成本节约将更加显著。对于其他类似的大型项目,GFRP筋材也可以显著降低成本。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  鲁ICP备2021047099号

关注复合材料应用技术网微信