泰山玻璃纤维
道生天合
沃达重工 液压机 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国内动态 » 正文

河北枣强:科技创新助力复合材料产业“撑杆跳”

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-12-07  来源:科技日报  浏览次数:406
核心提示:近日,记者走进河北省枣强县复合材料展览馆,缠绕管罐、模压制品、拉挤型材一件件最新研制的复合材料产品映入眼帘。馆内的这些复
     近日,记者走进河北省枣强县复合材料展览馆,缠绕管罐、模压制品、拉挤型材……一件件最新研制的复合材料产品映入眼帘。
    “馆内的这些复合材料产品都是枣强县近年来产学研融合发展取得的新成果。”枣强县委书记刘新营说,是科技创新让该县传统复合材料产业实现了“撑杆跳”。
 
夯基垒台 激活产业创新势能
 
    枣强县拥有复合材料加工企业600余家,但存在产品附加值低、核心竞争力较弱等亟待破解的问题。实现产业升级迭代,对枣强县来说意义非凡。
“产业兴旺离不开创新驱动。”刘新营说,要实施创新驱动发展,基础在县域、活力在产业,只有不断加大改革创新力度、清除发展过程中的积弊,才能激发县域创新活力。
为推动传统产业升级,枣强县将创新驱动作为调结构、转方式的首要抓手,探索形成了以市场为导向、企业为主体、产学研相结合的科技创新发展新路径。
以优势产业为依托,枣强县先后创建了河北省复合材料产业技术研究院、河北省玻璃钢环保装备技术创新中心等9家省级公共服务技术平台,让复合材料企业成为研究开发投入、技术创新活动和创新成果应用的主体。
    不仅如此,枣强县还通过政府搭台,让高校院所、专家学者和科创企业“唱主角”的方式,不断深化产学研协同创新。“我们正由过去的‘产学研’模式向‘政产学研用’协同创新转变。”枣强县工信局局长裴进长说。
    通过优化县域创新生态,一批科技企业和创新成果在枣强县开花落地。目前,该县拥有国家高新技术企业61家、国家级科技型企业46家、国家级专精特新“小巨人”企业3家、国家级公共服务示范平台1家、省级科技型企业872家、省级“专精特新”中小企业19家以及其他各类创新服务平台22家。
引导转产 开辟产业创新赛道
 
    “我们有生产化粪池的企业50余家,创新动力不足、产品质量不高等问题一直制约着产业发展。”枣强县经济开发区党工委书记、管委会主任高广红说,为让这些“内卷”企业走出困境,经济开发区积极拓宽产业外延,引导企业开拓新领域、转产新产品。
    为更好地引导企业转产,“我们按生产工艺集中建园,制定规范化、标准化的生产体系,形成特色鲜明、产业配套的产业链集群。”高广红说。
经过精心培育,如今的运动场座椅、污水处理设施、汽车配件等模压制品已成为企业转产的“拳头”产品。
    科技创新增强了企业自主创新能力。“去年,我们投资3000万元上线了一条LFT—D智能模压生产线,实现了复合材料产品由热固型向热塑型的转变。”恒润集团有限公司董事长宋建国说,现在生产一个热塑型物流托盘,从原材料到成品仅需120秒。
    不仅做足产品“里子”,更要做好品牌“面子”。“为推动产业结构从低端制造向高端创造提升、产品结构从低端产品向高端产品提升,我们积极引导骨干企业加大科技投入,打造自己的知名品牌。”刘新营介绍,枣强县开发了面向航空航天、风电叶片、轨道交通等领域的高性能复合材料制品。
    下一步,枣强县将以党的二十大精神为指引,加快实施创新驱动发展战略,强化企业科技创新主体地位,营造有利于产业发展的创新环境,把枣强县建设成为具有影响力的产业科技创新高地和高水平创新型县城。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  鲁ICP备2021047099号

关注复合材料应用技术网微信