复合材料应用技术网
发布采购单
官方微信 精彩呈现
真空导入、真空灌注、真空袋压、LRTM工艺用真空泵 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国外动态 » 正文

日企将投放新型碳纤维材料 飞机零件成本或减半

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-15  来源:科技部  浏览次数:189
核心提示:据《日本经济新闻》报道,在轻量性优越的碳纤维领域,日本东丽和帝人两家公司将相继向市场投放用于飞机的新材料。力争从2021年
       据《日本经济新闻》报道,在轻量性优越的碳纤维领域,日本东丽和帝人两家公司将相继向市场投放用于飞机的新材料。力争从2021年前后开始增加对现有机型的供应,从2025年前后全面向新一代机型供货。新产品易于实现量产,未来飞机零部件的生产成本有望降低约一半。

  碳纤维的重量仅为铁的1/4,强度则是铁的10倍以上。东丽、帝人和三菱化学3家日企握有该领域6成的全球市场份额,在全球也备受关注。3家日企生产碳纤维与树脂相结合的复合材料,面向飞机零部件厂商等供货。
 
  东丽主要生产加热后变硬的“热硬化性”复合材料。通过调整树脂的配比等,开发出可将生产期缩短2-3成的新产品。以往的产品被用于美国波音787客机的主翼及机身,但是生产周期较长,每月供应量只能生产10架飞机。此外,东丽还致力于生产加热后变软,容易加工成零部件的“热可塑性”复合材料。该公司通过收购荷兰的同行业厂商,建立了大量的供货渠道。
 
  在热硬化性产品方面,帝人也开发出提高量产性的新产品,最早将于2020年面向欧洲大型航空公司供货。另外帝人将在2021年之前向波音新一代机型供应热可塑性产品,力争到2030年将航空相关碳纤维领域的销售额提高至目前的3倍,达到1000亿日元左右,约合64亿人民币。
 
  如果一系列的新产品得以普及,航空零部件的生产成本有望大幅下降。  
 
 
 
关键词: 碳纤维 复合材料
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
复材人
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
复合材料应用技术网