泰山玻璃纤维
道生天合
沃达重工 液压机 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国内动态 » 正文

全球首创智能纤维项目投产 泰和新材打造新业务增长点

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-01-10  来源:证券时报网  浏览次数:4
核心提示:2022月1日7日,全球首创的莱特美TM智能纤维项目在烟台泰和新材高分子新材料产业园宣告投产,成为公司继氨纶、间位芳纶、对位芳纶

2022月1日7日,全球首创的莱特美TM智能纤维项目在烟台泰和新材高分子新材料产业园宣告投产,成为公司继氨纶、间位芳纶、对位芳纶、芳纶纸四大主导业务之外的首个增量业务项目,填补了国家在智能电子织物产业领域的空白,是公司发展史上的又一个里程碑。

莱特美TM智能纤维产业化项目由泰和新材控股子公司烟台经纬智能科技有限公司(简称“经纬智能”)建设运营,采用全球首创、具有自主知识产权的生产技术和工艺,核心技术源于复旦大学技术团队开发的发光纤维技术,例如通过将发光技术与纤维制备技术结合,制备出的全新智能纤维产品,同时还可以赋予纺织品发光、变色、储能和传感等功能。首期推出的智能发光纤维具有直径细、强度高、柔性好、可编织、耐水洗等特点,可以像普通纤维一样进行机织、针织、绣花、缝纫等各种形式的加工织造,广泛应用于汽车工业、智能服饰、信息电子、智能家居、玩具饰品等领域。在泰和新材、复旦大学两大优秀平台支持下,智能纤维从项目确定到产业化建设完成、试生产成功仅用了半年时间;在生产线建设过程中,经纬智能充分利用中试线产品,积极开展市场和下游应用场景的开发工作,在汽车工业、信息电子、智能鞋服、智能家居、玩具饰品等五大领域开发客户超过百家,成交客户七十多家,在国内、国外十几个国家和地区完成销售网络的初期建设,为产业化运营奠定了坚实的基础。

近年来,泰和新材坚持以高质量发展为目标,聚焦高性能纤维主业发展,围绕存量业务提升、增量业务拓展、产业链条延伸三个方面,高标准规划、高起点建设、多渠道合作,先后启动和建成了高性能对位芳纶、防护用高效集成产业化间位芳纶等重点项目,行业规模地位得到巩固,市场竞争优势更加凸显,企业效益大幅增长,发展势头强劲有力。莱特美TM智能纤维项目的建成投产标志着公司在调整产业结构和提升产业层次上又跨上一个新的台阶,成为全球智能电子织物领域的引领者,对推动我国智能穿戴设备的普及应用,带动相关产业创新升级,激活潜在消费市场等方面都有着重要的现实意义。后续,经纬智能将充分利用“泰和新材—复旦大学联合实验室”,转化纤维锂电池、柔性显示技术等最新科研成果,不断推动莱特美TM智能纤维产品升级换代,让纺织行业产品重新回到世界舞台的中央。

智能纺织品是纺织行业未来发展方向和重要经济增长点。泰和新材将始终坚持“人才引领、创新驱动”的发展战略,进一步巩固深化与复旦大学的技术合作,加速推进智能纤维产业化后续项目建设,抢占智能穿戴、信息技术、人工智能等新兴产业发展先机,构筑多点支撑、多极发展的新材料产业发展格局,努力建设行业领先、股东满意、员工自豪、社会尊敬的领军企业。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  鲁ICP备2021047099号

关注复合材料应用技术网微信