泰山玻璃纤维
道生天合
沃达重工 液压机 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国内动态 » 正文

玻璃纤维材料助力2022北京冬奥会

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-01-10  来源:中国纤维复材网  浏览次数:460
核心提示:距离2022年北京冬奥会开幕还有不到一个月,由大连理工大学科研团队自主研发的一款高性能滑雪头盔近日公开亮相,该款头盔将航天技
     距离2022年北京冬奥会开幕还有不到一个月,由大连理工大学科研团队自主研发的一款高性能滑雪头盔近日公开亮相,该款头盔将航天技术应用到运动装备中,将助力中国健儿在冬奥滑雪赛场上夺金。
 
    头盔材料使用碳纤维玻璃纤维、弹性体三种成分合成的新材料,在维持冲击韧度不变的情况下,能让头盔的刚度提高4倍、拉伸强度提高3倍,大幅提升了头盔的抗冲击吸能效率。
    从大连理工大学获悉,这款头盔的技术来源于大连理工大学“结构强度与轻量化设计”国防科技创新团队,在国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项的支持下,通过运用航天结构轻量化原理研发出高防护性变刚度滑雪头盔,为冬奥助力。
 
    此前,该团队利用相关技术为中国体积最大的大火箭——长征五号运载火箭成功减重1145公斤。这款运用了长征五号运载火箭外壳制造技术的头盔,重量只有700克左右,在不大幅增加厚度和重量的前提下,防护性能比欧洲标准高出至少20%。
 
    国家重点研发计划科技冬奥重点专项课题负责人、大连理工大学教授郝鹏表示,此次研发的滑雪头盔,设计团队不仅运用了航天薄壁结构设计,还创新了曲线加筋变刚度的设计技术,大幅提升头盔的抗冲击变形能力,为运动员提供更高的安全防护级别。
 
    “头盔内外壳大量的曲线加筋布局设计,可以很好改善头盔受到冲击载荷后的传力路径,使得头盔抗冲击效率更高,对运动员起到很好的保护作用。”郝鹏说,考虑到亚洲人的头型偏圆,研究团队还搜集了大量中国国家队队员的头围数据,开展定制化的设计,提高了中国运动员长时间佩戴的舒适度。
 
    目前,这款头盔已顺利通过欧洲滑雪头盔安全标准测试,并用于保障国家雪上空中技巧专业队的训练。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  鲁ICP备2021047099号

关注复合材料应用技术网微信