泰山玻璃纤维
道生天合
沃达重工 液压机 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国外动态 » 正文

日本东丽快速开发靶向性能航空预浸料新品

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-12-01  来源:中国复材展组委会  浏览次数:171
核心提示:11月30日,日本东丽宣布,依托材料信息学技术,在短时间内开发出兼具高阻燃性和强力学性能的下一代航空碳纤维复合材料产品(CFRP
      11月30日,日本东丽宣布,依托材料信息学技术,在短时间内开发出兼具高阻燃性和强力学性能的下一代航空碳纤维复合材料产品(CFRP),有望在飞机、汽车、一般工业等应用中得到推广。

 

微信图片_20211201110846

 

       材料信息学(Materials Informatics)是一个将信息学原理应用于材料科学和工程学的研究领域,以增进对材料的理解、使用、选择和开发,目标是实现各种材料数据高速、强大的采集、管理和分析,以减少新材料研发生产所需的时间和风险。

 

       除力学性能以外,与金属相比,CFRP在阻燃、导电等性能方面落于下风,实际应用过程中需要通过其他材料和工艺加以弥补。然而,想要在阻燃和力学二者间找到最佳的平衡需要进行大量的实验,开发周期难免冗长。

 

       一直以来,日本东丽借助大数据和电子化技术提升自身产品的竞争力。此次与东北大学一道,利用材料信息学技术,以逆向解析的方式开发出具备靶向特性的材料。

 

       这种方式大大减少了实验次数,缩短了研发周期,成功设计出兼具高阻燃性和强力学性能的CFRP用基体树脂,进而在短时间内开发出对应的碳纤维预浸料产品。

 

       该产品的压缩强度和耐热性与现有航空复材产品相当,但热释放速率(Heat Release Rate, HRR)降低了35%。

 

       日本东丽表示,今后同样可以用这种逆向解析方法提升材料的导热性和导电性,促进高性能碳纤维预浸料的开发,开拓飞机、汽车、一般工业等多应用领域市场。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  鲁ICP备2021047099号

关注复合材料应用技术网微信