泰山玻璃纤维
道生天合
沃达重工 液压机 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 市场评述 » 正文

10月18日树脂价格指数

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-10-18  来源:不饱和树脂协会  浏览次数:259
核心提示:邻苯通用型树脂500,双环(DC)手糊树脂470,人造石/石英石树脂630,拉挤树脂600,缠绕结构层树脂610,缠绕间苯内衬树脂570,NPG
 
 
    邻苯通用型树脂500,双环(DC)手糊树脂470,人造石/石英石树脂630,拉挤树脂600,缠绕结构层树脂610,缠绕间苯内衬树脂570,NPG型模压树脂710,DPG型模压树脂890。原材料市场快速飙升,树脂售价继续大幅上调500-800元。
 
    目前的原材料市场已经不能简单的用供求关系来解释了,一方面是国际油价连创新高,从而抬高了所有化工品的基础成本;另外一方面限电的影响,已经完全打乱了正常的市场格局,再加上出口价格逐月上扬,也拉动了国内市场被动上涨。UPR价格涨到目前的程度,尤其是上涨的速度之快,已经完全无法被下游市场所接受,因此即便是不限电,我们认为,下游客户也已经到了一个不得不被迫收缩业务规模的阶段,除非他们能够把自己产品的价格快速推涨上去,问题是,下周甚至再下周,如果UPR的价格仍然如此一路狂飙,那么对于UPR下游客户来讲,他们今天涨价以后对客户的承诺过后不久就会变成埋葬自己的陷阱。UPR的价格可以周周涨,甚至可以跟着原材料市场天天涨,但是有几个UPR的下游客户有能力周周涨价或者天天涨价的?因此对于他们来讲,唯一的避险方法就是少做,这一点是目前市场格局下顺理成章的情况。由于拉动价格上涨的各项因素还在,尤其是油价还在涨,限电也难言马上就会改善,部分原材料的出口已经排到明年二月份,因此短期看,UPR价格完全没有立马回调的理由,而且至少部分非增强类的品种仍有继续上涨的可能。今年冬季有可能会是一个极寒天气,这对UPR下游客户的生产极为不利,给产品质量的控制带来难度,因此大部分UPR下游客户的生产节奏也会显著放缓。
 
      近日多家下游客户向我们反映,在过去的一个月里,他们按照我们下面《经验介绍》中所推荐的方法与UPR工厂签订供销合同,在这轮价格大幅上涨的过程中已经获益良多。
 
     《经验介绍》:UPR的下游客户很多都是与出口或者工程类市场相关,因此下游用户往往希望在接单之时就能够将出口订单或者工程订单所需要的UPR数量和价格一次性全部锁定,但是由于UPR行业对上游市场缺乏足够的影响力和控制力,UPR工厂的价格只能被动跟随上游原材料价格的变动而进行调整。因此,每当UPR价格出现较大幅度变动之际,都容易造成UPR工厂与下游用户之间的矛盾。根据目前部分企业的经验,最好的解决方法就是UPR生产工厂与下游客户进行深度捆绑,大家利益共享、风险同担,谁也不要埋怨谁。具体做法是:在签订总量合同之时,签订一个价格变动调整方法条款,即根据《树脂价格指数》所公布的价格指数变动幅度,双方各自承担价格指数变动部分的50%,每周计算一次价格,作为在发货日所在星期的实际执行价格。部分企业的实践证明,这种方法不仅公平合理,而且具有价格的可预见性,无需双方每次发货都要讨价还价。此经验供大家参考。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  京ICP备14000539号

关注复合材料应用技术网微信