泰山玻璃纤维
道生天合
华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国内动态 » 正文

泰和新材:宁夏基地对位芳纶试产成功 总产能达4500吨

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-29  来源:申万宏源证券  浏览次数:170
核心提示:泰和新材6月17日晚间公告,宁夏基地3000吨高性能对位芳纶工程于近期投料试车,实现全线贯通。目前,该公司拥有宁夏基地3000吨和
     泰和新材6月17日晚间公告,宁夏基地“3000吨高性能对位芳纶工程”于近期投料试车,实现全线贯通。目前,该公司拥有宁夏基地3000吨和烟台基地1500吨,总共4500吨对位芳纶产能。
 
    宁夏对位芳纶的投产大幅提升公司的供给能力,丰富产品结构,生产成本进一步降低,国产化替代加速。目前,泰和新材是全球第四、国内第一大对位芳纶生产企业,由于生产工艺壁垒高,美国杜邦和日本帝人占据全球约70%市场份额,我国对位芳纶约85%依赖进口。由于对位芳纶在国防军工等领域具有重要应用,而全球贸易环境不确定性增强,敏感性应用领域易受海外牵制,使得对位芳纶国产化替代需求愈发迫切。
 
    根据中国化学纤维协会统计,国内对位芳纶装置产能超1万吨,但实际有效产能仅约2000吨,实际产量约1500吨,且主要来自于泰和新材。此次3000吨新产能的投放将打破产能瓶颈,进一步降低生产成本,把握国产替代机遇。  
 
    国内芳纶行业供需紧平衡,有望维持高景气度。全球对位芳纶消费量约8万吨,国内消费量约1万吨,属于军民两用材料,主要用于光纤保护增强及安全防护领域等,分别占比约45%、30%。目前,国内光纤保护增强用对位芳纶的消费量约4-5千吨,国内企业供应量近约6-7百吨,存量替代空间在3000吨以上。同时未来5G建设的逐步加大,预计将带动光缆需求增长,提升芳纶需求。在军用领域方面,对位氨纶主要应用于防弹衣、防弹头盔、搜排爆服和军警作训服等个体防护装备。过去很长一段时间西方国家一直将对位芳纶作为战略物资管制对我国禁运,而我国产量寥寥,随着国产化进程的加快,国防军工应用有望快速增长。  
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
复材人
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  京ICP备14000539号

关注复合材料应用技术网微信