泰山玻璃纤维
道生天合
沃达重工 液压机 华征新材料 天骐机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国内动态 » 正文

兰州蓝星拟建年产5000吨原丝纺丝生产线和2500吨碳纤维生产线

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-07-12  来源:化工新材料  浏览次数:486
核心提示:  7月7日下午,第二十八届兰洽会重要活动之一2022年央地合作发展座谈会在兰州盛大召开。活动当天, 现场签订88个项目,总投资
   7月7日下午,第二十八届兰洽会重要活动之一——2022年央地合作发展座谈会在兰州盛大召开。活动当天, 现场签订88个项目,总投资额1427亿元,涉及27户中央企业的72户子企业、13个市州和7户省属企业。
    兰州蓝星纤维有限公司在活动当天与兰州市政府签订了碳纤维提质增效项目协议。
 
  企业的“燃眉之急”——扩能
 
  兰州蓝星纤维有限公司副总经理王斐介绍当前企业面临的瓶颈:“目前兰州纤维聚合环节生产能力为万吨级,相较于下游纺丝及碳化环节,生产能力过大,存在‘大马拉小车’的情况,导致生产成本无法进一步降低,因此推进提质增效项目,扩大纺丝及碳化生产能力匹配上下游产能是‘燃眉之急’。这次,我们与兰州市签约的项目,计划投资3.7亿元,新建年产5000吨原丝纺丝生产线和年产2500吨碳纤维生产线,完成后兰州纤维将拥有年产3500吨到4000吨碳纤维生产能力,销售收入将达到4亿元以上。”
 
  王斐表示,下一步,企业希望采用多种合作方式将蓝星碳纤维产业链逐步向下游延伸,在兰州形成具有核心竞争能力的碳纤维全产业链产业基地或集团化产业联盟。
  兰州蓝星纤维有限公司
 
 
  兰州蓝星纤维有限公司隶属于国务院国资委监管的中国中化控股有限责任公司,2008年正式注册成立。现为国内大型50K大丝束碳纤维规模化生产企业之一,拥有聚合装置产能为10000t/a,纺丝装置产能为4000t/a,碳化装置产能1500t/a。依托大西北天然气及用电价格优势,公司产品在行业中更具竞争力。
 
       未来规划:
 
  【2022年—2023年】  
 
  启动一期填平补齐项目,改扩建纺丝生产线,新建一条碳纤维生产线以匹配聚合装置产能。计划2023年6月投产,生产能力达到原丝10000吨/年,碳纤维4000-4500吨/年,产值达到4亿元以上。
 
  【2023—2025年】  
 
  启动二期项目,计划投资30亿元,分三个阶段进行建设,项目建成后产能最终达到原丝50000吨/年,碳纤维25000吨/年,值预计达到22亿元以上。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  鲁ICP备2021047099号

关注复合材料应用技术网微信