泰山玻璃纤维
道生天合
沃达重工 液压机 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 市场评述 » 正文

报告显示2021年中国新增海上风电装机容量全球占比80%

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-01-17  来源:欧洲海上风电  浏览次数:425
核心提示:  近日,彭博新能源发布2021年全球海上风电报告。报告显示,2021年全球新增海上风电装机容量约13.4GW。其中,中国大陆新增10.8
   近日,彭博新能源发布2021年全球海上风电报告。报告显示,2021年全球新增海上风电装机容量约13.4GW。其中,中国大陆新增10.8GW,占比80%。
      报告显示,当前,全球海上风电的主要引擎仍为欧洲和东亚地区。中国大陆之外,荷兰排名第二,新增装机容量1.13GW;越南排名第三,新增装机容量729MW;丹麦排名第四,新增装机容量604MW;英国曾多年占据全球和欧洲新增装机容量头把交椅,但2021年出现断崖式下跌,仅为48MW。
 
       全球海上风电装机将延续亚洲持续高速增长,欧洲间歇稳定增长的态势。这与两个区域中各国的政策导向、市场容量及开发计划有直接关系。
 
       就欧洲区域而言,英国和欧洲大陆国家海上风电发展情况也不尽相同。尽管英国去年只有两位数的装机增长,但这与几个大项目的工期节奏有关,并不是政策支持力度的断档所致。英国本身可开发海上风电的海域十分辽阔,在政策稳定的前提下,在可预见的未来10到15年将继续保持稳定增长。
 
       欧洲大陆以德国为例,截至2021年底,其海上风电装机容量为7770MW,虽然总装机位居世界第三,但实际上德国海上风电已经连续两年低速增长——2020年新增装机219MW,2021年则为“零新增”。
       欧洲传统海上风电强国中,丹麦虽然在2020年新增装机容量604MW,但在2019年和2021年均为零新增;荷兰直到2023年才会有新的增长;比利时经历了2019和2020年的增长后,未来4-5年大概率会交白卷,这与该国有限的海风开发资源也有很大关系。
 
       分析认为,造成欧洲大陆间歇式增长的原因并不是开发商对欧洲海上风电行业缺乏持续投资的兴趣,也绝不是行业缺乏发展潜力,而是由于欧洲各国缺乏延续性政策;另一方面,有限的海域资源和电力需求也限制了当地政府的“想象空间”。积极的方面,法国政府经过多年的精心准备和筹划,首座商业化规模风场即将并网发电。波兰也将在2025年之后迎来属于海上风电的春天。
 
       反观亚洲,中国大陆在过去十年间海上风电装机增长迅速,尤其是受2021年底补贴到期的影响,过去一年中国大陆的装机呈井喷式增长,并在未来延续高速增长态势。受国内其它资源限制和低碳转型压力,中国台湾、越南、日本和韩国等国家和地区也从2021年或2022年开始呈现稳步增长态势。
 
       另一个不容忽视的势力当属美国。美国2016年在罗德岛附近海域的Block Island建设了一个30MW的示范性项目,在多年之后的2020年又开发了CVOW示范性项目,并安装了两台6MW西门子歌美飒风机,所以现在总装机容量也仅为42MW。但从2023年开始,美国将迎来首座并网的大规模商业化海上风场。
       据彭博新能源预测,到2035年,全球海上风电累计装机将达到400GW,和2020年36GW的装机相比增长11倍。中国大陆、英国、美国、德国、荷兰将位居前五。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  鲁ICP备2021047099号

关注复合材料应用技术网微信