泰山玻璃纤维
道生天合
沃达重工 液压机 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 市场评述 » 正文

电荒、原材料涨价,制造业PMI连续两个月跌破景气线

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-11-02  来源:界面新闻  浏览次数:407
核心提示:10月,中国制造业采购经理人指数(PMI)比上月下降0.4个百分点至49.2%,续创2020年3月以来新低。  国家统计局周日公布数据显示,
     10月,中国制造业采购经理人指数(PMI)比上月下降0.4个百分点至49.2%,续创2020年3月以来新低。
 
  国家统计局周日公布数据显示,受电力供应仍然紧张、部分原材料价格高位上涨等因素影响,10月,中国制造业采购经理人指数(PMI)比上月下降0.4个百分点至49.2%,连续两个月处于收缩区间,续创2020年3月以来新低。
 
  10月制造业PMI不及市场预期。数据发布前,界面新闻采集的7家机构预估中值显示,10月,中国制造业PMI为49.5%。PMI指数在50%以上,反映经济总体扩张;低于50%,反映经济衰退。
 
  分析师指出,供给两端均在放缓。从需求来看,国内需求较为疲软;从供给来看,影响的因素更多,包括新冠疫情、环保限电、大宗商品涨价等。
 
  统计局数据显示,10月,制造业PMI生产指数和新订单指数分别为48.4%和48.8%,比上月下降1.1和0.5个百分点。
 
  “电煤价格10月还在进一步上涨,火电供应不足问题还在延续,多个省份也都在安排工业企业有序用电。另外,现在内需还是比较弱,国庆假期受到疫情的影响,居民消费明显弱于中秋。”粤开证券研究院副院长、高级研究员罗志恒对界面新闻说。
 
  从企业规模看,小型企业制造业PMI为47.5%,与上月持平,已连续6个月位于收缩区间,以中下游行业居多的中、小型企业生产经营压力较大。中型企业PMI为48.6%,比上月下降1.1个百分点,连续两个月位于收缩区间。大型企业PMI为50.3%,比上月略降0.1个百分点,继续保持扩张。
 
  分析师认为,在疫情防控压力不减,房地产调控等因素制约下,制造业PMI可能会延续疲弱的态势。
 
  “年内看,PMI有望在50%上下波动,而且在下方的概率偏大。”财信证券首席经济学家伍超明说。
 
  他分析称,一方面,新冠疫情反复发作,后续如何演变存在较大的不确定性,另一方面,房地产投资下降对经济的影响正在逐步显现。此外,大宗商品价格居高不下,会继续抑制中下游企业生产意愿。
 
  罗志恒也表示,供需两侧压力会继续压制制造业PMI至明年初。“今年冬季电力供需矛盾可能仍较大,电价市场化则会增加制造业成本压力,而国内消费可能难有大的突破,海外消费品出口旺季或较往年提早结束。”他说。
 
  非制造业PMI方面,10月,中国非制造业商务活动指数录得52.4%,比上月回落0.8个百分点。其中,服务业商务活动指数为51.6%,比上月下降0.8个百分点;建筑业商务活动指数为56.9%,比上月下降0.6个百分点
 
  服务业中,受“十一”黄金周拉动,与假期消费密切相关的住宿、餐饮、生态保护及环境治理、娱乐等行业商务活动指数均位于55.0%以上较高景气区间。同时,受疫情和天气等影响,消费者更倾向于就地过节或短途周边游,铁路运输、航空运输等行业商务活动指数虽位于临界点以上,但扩张力度相对较弱,景气水平不及近年同期。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  京ICP备14000539号

关注复合材料应用技术网微信