泰山玻璃纤维
道生天合
华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国内动态 » 正文

山东先进复合材料创新共同体在济南成立

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-22  来源:中国建材报  浏览次数:236
核心提示:山东省政府《关于打造“政产学研金服用”创新创业共同体的实施意见》要求,用5年左右的时间,以山东产业技术研究院为示范样板,培育30个以上省级创新创业共同体,同时带动各地建设一批不同主体、不同模式、不同路径、不同方向的创新创业共同体,形成“1+30+N”的创新体系。
  5月12日,山东先进复合材料创新共同体(以下简称共同体)成立会议在济南召开。山东硅酸盐学会、山东省创新战略研究院、中国兵器工业集团第五三研究所、山东省科学院新材料研究所、泰安中研复合材料产业技术研究院、威海光威复合材料股份有限公司、山东金属学会、德州市空调复合材料行业协会、武城县复合材料协会、安丘市玻璃钢工业协会、山东盛宝玻璃钢有限公司等13家发起单位在会上共同签订了《山东先进复合材料创新共同体合作协议》,会议由山东硅酸盐学会副秘书长王永华主持。

山东省政府《关于打造“政产学研金服用”创新创业共同体的实施意见》要求,用5年左右的时间,以山东产业技术研究院为示范样板,培育30个以上省级创新创业共同体,同时带动各地建设一批不同主体、不同模式、不同路径、不同方向的创新创业共同体,形成“1+30+N”的创新体系。

中国兵器工业集团首席科学家、中国兵器工业集团第五三研究所总工程师魏化震,山东省科学院新材料研究所党委书记张新恩,山东金属学会主任卢勇,威海光威复合材料股份有限公司副总经理王壮志,德州空调复合材料行业协会秘书长于红晶,武城县复合材料协会会长吴立庆,安丘市玻璃钢工业协会秘书长董鹤群等先后发言。大家一致认为成立共同体非常有必要,有利于打造复合材料领域协同创新、联合攻关、资源共享、共谋发展的大平台,有利于优化先进材料产业格局,促进材料科技成果的转化落地。

会议进一步明确了共同体的性质——由山东复合材料领域企(事)业单位、大专院校、科研院所、行业组织等相关单位自愿联合组成的松散组织,是一个合作平台。其宗旨是以市场为导向,致力于搭建政产研学用的合作平台,聚集各方力量,联合开展材料技术标准和政策研究,建立完善复合材料产业相关标准,制定检测规范,构建能效评估体系,服务政府决策,助力山东新旧动能转换重大工程。

会议研究明确了共同体下一步工作:按照山东新旧动能转换的有关要求,向创新创业实体延伸。通过科技合作,催生实体,助力各地建设一批以研究院或公司为主体的创新创业共同体,推动山东先进复合材料产业跨地区联动发展。要面向材料产业提供多元化服务,共同探索“互联网+材料”新模式,承接政府购买服务,加强共同体成员单位间的交流合作,积极支持共同体成员单位联合开展重大科研项目攻关。推进技术研发、产业创新和应用推广,打造智慧材料新业态。

会议确定进一步扩大共同体发起单位范围,吸收本行业影响力大且愿意积极参与共同体的企事业单位,作为共同体发起单位加入,并根据工作开展情况,发展共同体成员单位,扩大共同体覆盖范围。同时,共同体将从山东复合材料产业实际出发,研究确定发展模式,进一步明确定位功能、运作机制、组织架构、工作内容等,制定工作计划,组织召开相关专业会议,有目标、有重点地开展工作。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
复材人
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  京ICP备14000539号

关注复合材料应用技术网微信