复合材料应用技术网
发布采购单
官方微信 精彩呈现
真空导入、真空灌注、真空袋压、LRTM工艺用真空泵 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 企业快报 » 正文

中国巨石股票上市20周年亮出怎样新动作?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-28  来源:浙江新闻  浏览次数:180
核心提示:截止到2018年底,中国巨石总资产超300亿元,年均增长18.08%;玻纤产能规模居世界第一,年均增长21.98%,巨石一天生产的粗纱可绕地球202圈,生产的细纱可绕地球110圈。20年来,利税总额190亿元,年均复合增长率23.37%。
   今年是中国巨石股票上市20周年。4月22日,中国巨石接连推出两个重要动作,中国巨石智能制造基地年产15万吨玻璃纤维、2亿米电子布正式投产;在桐乡美丽的凤凰湖畔,中国巨石新布局的科技中心正式奠基。

中国巨石股票上市20周年亮出怎样新动作?
中国巨石新材料智能制造基地总投资超100亿元,实行一次规划、分期建设,预计2022年全部建成投产。整个智能制造基地建成投产后,中国巨石桐乡生产基地的玻纤纱总规模将达到125万吨,电子布产能将达到10亿米,从而实现中国巨石桐乡总部玻纤产能翻番的目标。

当天奠基的中国巨石科技中心,总投资 6.7亿元,规划建筑面积 6 万平方米,大楼总高99米,计划于2021年12月建成并投入使用,将为员工营造开放、便捷、智能、生态的现代科研、办公、培训环境,对中国巨石科技创新能力提升、国际化人才引进与培养、全球资源整合、全球业务拓展、综合竞争力增强起到积极推动作用。

 

中国巨石股票上市20周年亮出怎样新动作?

桐乡市委书记盛勇军

“作为世界级的领军企业,希望中国巨石再接再厉,以智能制造为契机,始终坚持走得比别人早一点,想得比别人多一点,做得比别人好一点,不断提升竞争力,勇攀发展新高度。”正如桐乡市委书记盛勇军所言,中国巨石从最初的一个总资产不足20万元的作坊式小厂,发展成长为一个总资产300多亿元的世界玻纤领军企业,为我们展现了一幅艰苦奋斗、创业创新、追求卓越、逐梦奋进的壮丽画卷,中国巨石也早已成为桐乡经济高质量发展的一张金名片。如今,不到两年时间,一条年产15万吨玻璃纤维智能制造生产线和一条年产2亿米电子布智能制造生产线就投产运行,让我们再次见识了什么是巨石速度、巨石效率,也让我们再次见识了再造一个新巨石的信心和决心。

中国巨石股票上市20周年亮出怎样新动作?
二十载建功立业,九万里风鹏正举。从1993年3月18日巨石诞生,到1999年4月22日“中国化建”(即中国巨石的前身)股票成功上市,这20多年来,创新驱动的理念始终贯穿中国巨石发展的过程中。中国巨石的发展,不仅为中国玻纤民族工业的崛起作出了重要贡献,更为世界玻纤工业的成本降低、质量提升、应用领域拓宽、使用周期延长,为世界复合材料的持续健康发展做出了重要贡献。

这主要体现在:一是1993年以后彻底打破了中国玻纤工业在池窑拉丝方面零的突破,在上规模、上水平方面给中国玻纤工业带来了质的变化。二是实现了“两个第一”:巨石实现了全球玻纤工业规模第一,使得中国玻纤工业实现了全球第一。三是形成了“世界玻纤看巨石”的局面,民族工业的地位全面巩固,行业地位全面提升的“三个目标”。

中国巨石股票上市20周年亮出怎样新动作?

数字的一次次刷新,是中国巨石高质量发展的有力注脚。截止到2018年底,中国巨石总资产超300亿元,年均增长18.08%;玻纤产能规模居世界第一,年均增长21.98%,巨石一天生产的粗纱可绕地球202圈,生产的细纱可绕地球110圈。20年来,利税总额190亿元,年均复合增长率23.37%。目前,玻纤总产能超过180万吨,占中国总产能的40%、世界总产能的22%,资产总量稳步提升,专利保有量居国内行业第一,巨石多次主持或参与制定标准,巨石高端产品占总产品的66%,二十年来,产能利用率达到100%以上、人均产能增长16倍、单位产品综合能耗下降了50%、全员劳动生产率增长3.87倍。

 
关键词: 中国巨石 玻璃纤维
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
复材人
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
复合材料应用技术网