泰山玻璃纤维
道生天合
沃达重工 液压机 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 市场评述 » 正文

轻质材料在汽车轻量化中的思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-06-23  来源:中国复材  浏览次数:401
核心提示:福特汽车公司的英国轻量级创新经理艾伦班克斯,近期在接受媒体采访时,发表了轻质材料在汽车轻量化中应用的看法。班克斯在福特汽
     福特汽车公司的英国轻量级创新经理艾伦·班克斯,近期在接受媒体采访时,发表了轻质材料在汽车轻量化中应用的看法。班克斯在福特汽车公司有大约39年的工作经验,除了是英国复合材料公司的董事会主席外,他还是英国汽车委员会轻量化战略小组主席,以及车辆复合材料领导论坛主席。
    车辆的重量对燃料消耗有多大影响,通过过渡到更轻的材料可以节省多少消耗?
班克斯的工作领域是商用车,虽然燃油经济性是客户购买的一个关键因素,但福特把有效载荷效率和总拥有成本作为客户群的最大衡量标准。随着世界范围向零排放车辆过渡,减少二氧化碳是至关重要的。这不仅需要车辆在运行过程中不产生二氧化碳,还需要意识到嵌入式二氧化碳足迹。
班克斯表示,有一个明确的可持续发展计划,并理解车企对客户和环境的责任,是相辅相成的。
 
    您能否介绍一些轻质先进材料的例子,无论是现在还是不远的将来,这些材料在优化车辆性能方面会产生重大影响?
    当下,汽车轻量化已经被铝加工和复合材料的先进技术所覆盖。然而,我们不应该忽视钢铁这种材料。由于其高效的成本/重量参数,钢铁仍将是大多数OEM的首选材料。但是,对于钢铁的研究也在增加,就像材料行业的其他部分一样快。
    要在正确的场合使用正确的材料,这在钢铁材料,如先进的高强度钢上,尤其如此。我相信,用基础强度为1000兆帕的材料提供轻质钢的设计是完全可行的,这些材料可以成型,可以焊接,可以减少多达25%的重量。此外,使用减少的规格意味着成本更低。在不影响设计的回收和可持续性的情况下,减轻重量、提高性能、降低成本是一个三赢的方案。最后,我们希望车辆携带更多有效载荷,减少对世界自然资源的负担。这是迄今为止我最大的关注点,也是让我来工作的原因。
    在未来,纳米技术的进步将进入人们的视野。石墨烯和碳纳米管不是科幻小说,它们是科学事实。福特在过去将石墨烯注入我们的一些车底部件中取得了巨大的成功,这种情况应该继续下去。石墨烯非常昂贵,但由于使用量很少(通常小于0.1%的体积),它可以在重量、NVH特性(Noise、Vibration、Harshness)、耐久性和潜在成本方面有巨大的好处。石墨烯也有能力被功能化,以便在一些关键结构中使用传感器进行预防性维护。这可能会在未来的自动驾驶中带来红利。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  鲁ICP备2021047099号

关注复合材料应用技术网微信