泰山玻璃纤维
道生天合
沃达重工 液压机 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国内动态 » 正文

国内首例玻璃钢机械缠绕一次成型工艺在定向钻穿越领域成功应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-11-18  浏览次数:401
核心提示:日前,中石化河南油建公司施工的皖东北天然气管道工程二标段龙潭河定向钻穿越一次性回拖成功,标志着国内首例玻璃钢机械缠绕一次
     日前,中石化河南油建公司施工的皖东北天然气管道工程二标段龙潭河定向钻穿越一次性回拖成功,标志着国内首例玻璃钢机械缠绕一次成型工艺在定向钻穿越领域得到成功应用。
    据了解,该技术是河南油建公司2021年最新的科研成果,主要应用于长输管道定向钻穿越工程外防护层施工,能够有效解决人工作业施工周期长、合格率低、施工工效低等问题。目前,这项技术已经通过了国家工程实验室的工艺评定,并得到了该领域专家的肯定。
    在以往的长输管道工程施工中,定向钻穿越段的管道玻璃钢防护层主要采用人工分层缠绕方式进行预制,不仅作业周期长、施工效率低下,而且还容易出现空鼓、流挂、空洞等缺陷,合格率较低。
 
    与手工作业方式相比,玻璃钢机械缠绕一次成型工艺自动化程度更高,采用全自动缠绕方式,整个过程由计算机控制完成,在控制张力和预定线型的条件下,能够使玻璃钢防护层一次性达到设计厚度,形成的防护层厚度均匀,外观平整光滑。
 
    同时,这项工艺还有效避免了人工缠绕常见的鼓包、凹坑、分层脱落等质量问题,不仅大大降低了劳动强度,预制质量更加稳定,而且预制效率更高,能够提高工效50%以上。
    为了使玻璃钢机械缠绕一次成型工艺尽快达到项目应用条件,河南油建公司迅速组织生产、技术精干力量,连续3个月持续攻关,进行了上百次试验,先后完成了作业线的制作安装及调试、增强材料和涂料的选用、涂料配比的确定以及不同规格管道工艺参数的确定,最终顺利通过国家工程实验室的工艺评定,达到项目应用条件,并在皖东北输气管道工程中成功应用。
 
    目前,河南油建公司正在进行长输管道常用规格管道防腐工艺的研发试制,产品质检合格率100%,基本具备了1400毫米以下各种规格管道玻璃钢防护层的预制能力。
 
    近年来,随着油气长输管道投资建设的不断增加,长距离定向钻穿越工程逐年增多,该技术的成功应用将彻底改变长输管道行业玻璃钢的预制方式,成为定向钻穿越工程防腐施工细分市场的重要利器。后续,中石化油建工程公司也将持续开展长输管道相关技术及工艺、工法创新工作,用科技力量助力公司实现高质量发展。 
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  京ICP备14000539号

关注复合材料应用技术网微信