泰山玻璃纤维
道生天合
华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国内动态 » 正文

行业动态:全球最大风帆动力货船 翼帆由复合材料制造

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-01-25  来源:国际船舶网  浏览次数:359
核心提示:Oceanbird是一种新型汽车运输船,获得了瑞典政府和多家研究机构的支持。该船可能看起来像是一艘未来船,完全依靠风力运营,具有
     Oceanbird是一种新型汽车运输船,获得了瑞典政府和多家研究机构的支持。该船可能看起来像是一艘未来船,完全依靠风力运营,具有浓厚的古代海上船舶的穿越感。
    官方资料显示,Oceanbird长200米,宽40米,高100米,32000载重吨,主要用于车辆运输,可载约7000辆汽车。这种横跨大西洋的汽车运输船将长650英尺,与传统的汽车运输船尺寸相似,但看起来完全不同。该船船体的顶部设有5个伸缩式“翼帆”,每个翼帆高260英尺,能360度旋转而互不碰擦。翼帆还可以缩回到195英尺高,以便能通过桥梁或应对恶劣天气。
 
    这些翼帆将采用钢和复合材料制成,需要精确的尺寸,以便为这艘35000吨的船产生足够的推进力。
    公司介绍说,尽管这种实心翼帆的一般原理并不新鲜,但设计Oceanbird的帆一直是一个挑战,这是有史以来建造的最高船帆,船的桅杆顶部,将高出水平面100多米(328英尺)。在此高度时,风向和风速会发生很大变化。所有这些信息都有助于设计出一种高效的翼和船体系统,以最大限度的利用风能。
 
    为了更好的了解这一高度的大气状况,公司在现有横渡大西洋的船的顶部安装了传感器,收集了离海面650英尺高的风速和转向(风向顺时针变化)数据。
 
    全球汽车贸易中的关键要素是远洋汽车运输船被称为滚装船。这个名称来源于“滚装,滚卸”,如果使用起重机装载机动车,速度很慢效率很低。如果机动车自己沿着船上安装的坡道滚动,装载速度和效率能大大提高。
 
    一艘大型传统的滚装船,平均每天消耗40吨燃料,产生120吨二氧化碳,相当于驾驶一辆汽车行驶27万英里。航运业正面临减少二氧化碳和其它温室气体排放的压力。根据联合国负责监管全球航运业的机构国际海事组织(IMO)的数据,2018年航运业的人为温室气体排放占全球的2.89%。同年,国际海事组织出台了到2050年之前将每年温室气体排放总量减少50%的强制性规定,目标是在本世纪尽快实现零排放。
 
    Oceanbird的设计超过了上述目标。公司称,该船的二氧化碳排放将比传统汽车运输船少90%。当然,它并不是完全无排放,因为它仍然依赖发动机来操纵进出港口和应对紧急情况。
 
    Oceanbird项目的预计最高航速大约为10节,将比标准的汽车运输船慢,后者的航速可达17节。因此,该船横渡大西洋大约需要12天,而不是目前标准的7天。如此漫长的航程将需要改变一些航程安排,以及需要汽车制造商们的接受,迄今为止汽车制造商们的反应非常积极。参与该项目的研究机构也很乐观,认为会有客户愿意把他们的汽车放在一艘航速大约是现在航速一半的船上,如果能做到碳中和。
 
    研究机构正在与公司合作进行性能和空气动力学计算,使用天气数据来模拟真实的航行条件。他们已经建造了一个7米长的Oceanbird模型,将于今年晚些时候在瑞典斯德哥尔摩群岛航行,以收集数据,帮助最终确定该船的设计,目标是在2024年看到Oceanbird航行,现在大约需要3年时间推出全尺寸的版本。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  京ICP备14000539号-1

关注复合材料应用技术网微信