华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 市场评述 » 正文

拉挤工艺用增强材料

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-06  浏览次数:218
核心提示:增强材料是玻璃钢制品的支撑骨架,它基本上决定了拉挤制品的力学性能,增强材料的使用对减少制品收缩,提高热变形温度和低温冲击
     增强材料玻璃钢制品的支撑骨架,它基本上决定了拉挤制品的力学性能,增强材料的使用对减少制品收缩,提高热变形温度和低温冲击强度也有一定的作用。
    在玻璃钢产品设计中,增强材料的选用应充分考虑产品的成型工艺,因为增强材料的种类、铺设方式、含量对玻璃钢制品的性能影响较大,它们基本上决定了玻璃钢制品的机械强度和弹性模量,采用不同增强材料的拉挤制品的性能也有所不同。
    此外,在满足成型工艺的产品性能要求的同时,还应考虑成本,应尽量选择便宜的增强材料,一般玻璃纤维原丝的无捻粗纱比纤维织物成本低;毡比布成本低,防渗性好,但强度低;中碱纤维较无碱纤维便宜,但随含碱量增加,其耐碱、耐腐蚀性、电性能都会下降。
常用增强材料品种如下:
   1.无捻玻纤粗纱
     采用增强型浸润剂,无捻玻纤粗纱可分为合股原丝、直接无捻粗纱及膨体无捻粗纱3种。合股原丝由于张力不均匀,易生悬垂现象,使得在拉挤设备进料端形成松驰的圈结,影响作业顺利进行。直接无捻粗纱具有集束性好、树脂浸透速度快、制品机械性能优良等特点,所以目前大多趋向于应用直接无捻粗纱。膨体无捻粗纱有利于提高制品的横向强度,如卷曲无捻粗纱和空气变形无捻粗纱等。膨体无捻粗纱兼有连续长纤维的高强度和短纤维的蓬松性,是一种耐高温、低导热系数、耐腐蚀、高容空量、高过滤效率的材料,膨体无捻粗纱中有部分纤维膨松成单丝状态,所以还能改善拉挤成形制品的表面质量,目前膨体无捻粗纱在国内外已得到广泛使用,用作装饰或工业用编织物的经纱和纬纱,也可以用于生产摩擦、绝缘、防护或密封材料。
     用于拉挤成型的无捻玻纤粗纱的性能要求:
  (1)不产生悬垂现象;
  (2)纤维张力均匀;
  (3)成束性好;
  (4)耐磨性好;
  (5)断头少,不易起毛;
  (6)浸润性好,树脂浸渍速度快;
  (7)强度和刚度大。
2.玻璃纤维毡
   为了使拉挤成型玻璃钢制品具有足够的横向强度,必须使用短切原丝毡、连续原丝毡、组合毡、无捻粗纱织物等增强材料。连续原丝毡是目前用得最普遍的玻璃纤维横向增强材料之一,为提高产品外观效果,有时也用表面毡。
   连续原丝毡是由若干层呈圈状随机铺放的连续玻璃纤维组成的,纤维之间用粘接剂粘结。表面毡则是将定长短切原丝随机均匀铺放,并用粘接剂粘结而成的如薄纸的毡,纤维含量为5%~15%,其厚度为0.3~0.4mm。它可以使制品表面光滑、美观,并提高制品耐老化性能。
   玻璃纤维毡的特点是:铺覆性好,易被树脂浸透,含胶量较高。
拉挤成型工艺对玻璃纤维毡的要求:
 (1)具有较高的机械强度;
 (2)对于化学粘结的短切原丝毡 ,粘结剂必须能耐浸胶和预成型时的化学和热作用,以保证成型过程中仍有足够的强度;
 (3)浸润性好;
 (4)起毛少,断头少。
3.聚酯纤维表面毡
   聚酯纤维表面毡是拉挤工业新兴的一种增强纤维材料。美国有一种商品名叫Nexus,广泛用于拉挤制品,取代玻璃纤维表面毡,效果很好,成本也较低已成功地应用10多年。
采用聚酯纤维表面毡的优点:
 (1)可改善制品的抗冲击、防腐蚀及耐大气老化性能;
 (2)可改善制品表面状态,使制品表面更加光滑;
 (3)聚酯纤维表面毡的贴敷性能与拉伸性能都比C玻璃表面毡好得多,拉挤过程中不易产生断头,减少停车事故;
 (4)可提高拉挤速度;
 (5)可减轻模具磨损,  提高模具的使用寿命。
4.玻璃布带
   在一些特殊拉挤制品中,为满足一些特殊的性能要求,采用了定宽度且厚度小于0.2mm的玻璃布,其拉伸强度、横向强度都非常好。
5.二维织物、三维织物的应用
    拉挤成型的复合材料制品的横向力学性能较差。采用双向编织物有效地提高了拉挤制品的强度和刚度。这种编织物的经向与纬向纤维不是相互交织,而是用另外一种编织材料使其相互缠绕,因而与传统的玻璃布完全不同,每个方向的纤维都处于准直状态,不形成任何弯曲,从而使拉挤制品的强度和刚度都比连续毡构成的复合材料高得多。
    目前,三向编织技术已成为复合材料工业中最有吸引力,也最活跃的技术开发领域。根据荷载要求直接把增强纤维编织成具有三维结构,而形状与它所构成的复合材料制品的形状相同的结构物,三向织物用于拉挤工艺可克服传统增强纤维拉挤成型制品层间剪切强度低、易于分层等缺点,其层间性能相当理想。
 
关键词: 玻璃纤维 复合材料
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
复材人
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  京ICP备14000539号

关注复合材料应用技术网微信