复合材料应用技术网
发布采购单
官方微信 精彩呈现
真空导入、真空灌注、真空袋压、LRTM工艺用真空泵 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国外动态 » 正文

SGL集团为蔚来汽车研制一体化碳纤维复合材料电池外壳样件

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-08  来源:中国国际复合材料展览会  浏览次数:196
核心提示:SGL集团官网消息4月30日称,公司与蔚来汽车合作,为后者旗下的高性能电动汽车配套研发了碳纤维复合材料电池外壳样件。根据蔚来
       SGL集团官网消息4月30日称,公司与蔚来汽车合作,为后者旗下的高性能电动汽车配套研发了碳纤维复合材料电池外壳样件。根据蔚来汽车于2017年12月首次提出的概念,包含电池及其外壳在内的组件能够于3分钟之内在“蔚来电池站”实现快速更换。经过与多家技术创新伙伴的通力合作,蔚来汽车在最近举办的上海车展上正式将这套概念付之于形。
 
       “通常情况下,电动汽车的电池外壳主要采用钢材和铝料研制。此次以碳纤维复合材料作为替代原材料,电池外壳的重量得以减轻40%左右,刚度得到相应提升,导热性下降到原先的二百分之一,能够更好地保护电池本体不受外界冷热的影响。除此以外,复合材料还赋予电池外壳充分的气密性、防水性和耐腐蚀性。”SGL集团纤维复合材料事业部汽车复合材料市场负责人Sebastian Grasser表示说。
 
       “轻量化是蔚来汽车技术路线图上的核心要素。在电池外壳的生产中使用复合材料,特别是高性能碳纤维复合材料,将使蔚来旗下的汽车产品具备更好的动力性能、更持久的续航里程和更高的能量密度(超过180Wh/kg)。这些性能的提升充分满足蔚来的品牌需求。”蔚来汽车轻量化工程高级经理Bin Wei表示说。
 
       取得上述一系列优异性能的关键主要在于电池外壳的壳底和壳顶的设计,采用了三明治芯材和多层碳纤维无卷曲织物相结合的方式。模具由SGL旗下的轻量化应用研发中心负责研制,碳纤维由SGL位于美国Moses Lake和苏格兰Muir of Ord的工厂提供,并在德国Wackersdorf工厂加工成无卷曲织物,最后的部件生产及组装由SGL旗下奥地利Ried工厂完成。
 
       根据SGL预测,汽车领域对轻量化电池外壳的需求将随着电动汽车的蓬勃发展在未来数年内实现快速增长。公司已着手与众多合作伙伴携手研制不同种类的复合材料电池外壳产品,期待在未来实现多尺寸、不同设计方案产品的规模量产。
 
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
复合材料应用技术网