复合材料应用技术网
发布采购单
官方微信 精彩呈现
华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国内动态 » 正文

威格斯和科里奥斯复材宣布研究成果 大幅提升热塑性单向预浸带铺放速度

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-11  来源:中国复材展组委会  浏览次数:140
核心提示:高性能聚酮解决方案世界领导者威格斯(Victrex)和自动铺放技术专家科里奥斯复材(Coriolis Composites)宣布联合推出热塑性单
       高性能聚酮解决方案世界领导者威格斯(Victrex)和自动铺放技术专家科里奥斯复材(Coriolis Composites)宣布联合推出热塑性单向预浸带的铺放解决方案,提升复合材料部件的生产效率。

       如何在降低工艺温度的同时提高复合材料部件的生产速度一直是航空工业面临的主要难题之一。通过发挥各自的技术专长,威格斯和科里奥斯复材利用特定的自动纤维铺放技术,释放出威格斯AE 250单向预浸带的潜能,给航空OEM厂家以及其他供应链环节带来便利。双方的合作使得航空界能够以更高的效率、更经济的成本生产复合材料航空部件。

       该方案最大的突破点在于,在保证较低孔隙率的前提下,将铺放速度提升到前所未有的高度。这将成为航空界认识到热塑性单向预浸带的优势,并将之推向商业化规模化应用的决定性因素。实验表明,在同样的应用条件下,威格斯AE 250比市场上现有的其他热塑性单向预浸带拥有更快的铺放速度,可比肩热固性预浸带,却无需后者在热压罐中固化过程中所花费的时间成本。

       “我们将展示威格斯AE 250热塑性单向预浸带是如何获得更快的铺放速度,以及如何与后续OOA固化工艺相配合的。我们所取得的成果与同类产品相比,在性能方面有着显著的提升。”威格斯航空市场技术经理Stuart Green博士表示说。

       当然,除去预浸带本身性能的提升,该方案在AFP工艺方面也进行了优化,在铺丝环节和OOA固化环节方面节约了大量的能源消耗,同时显著缩短了生产周期。

       “这使得威格斯AE 250单向预浸带特别适合用于生产大尺寸航空结构件。”科里奥斯复材项目工程师Justin Merotte博士表示说,“另外,值得一提的是,实验结果证明,在大幅提升铺放速度的同时,该方案还有效保持了固化时的低孔隙率。”

       威格斯AE 250单向预浸带是一款由威格斯研发的独特高性能热塑性复合材料单向预浸带,其机械性能、物理性能和耐化学性近似于以聚醚醚酮(PEEK)为代表的聚芳醚酮(PAEK)聚合物家族,但结晶熔融温度仅有305°C,比后者低40°C左右。

       具体的研究成果将于3月中旬正式发表。
 
 
关键词: 复材 中航复材
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
复材人
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
复合材料应用技术网