泰山玻璃纤维
道生天合
华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 市场评述 » 正文

全球复合材料产业发展格局分析与预测

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-01-29  来源:复合材料社区  浏览次数:374
核心提示:当今复合材料以1938年美国连续玻璃纤维投入工业化生产起,到2018年全球产量已达1140万吨,产值830亿美元。中国复合材料工业自195
     当今复合材料以1938年美国连续玻璃纤维投入工业化生产起,到2018年全球产量已达1140万吨,产值830亿美元。中国复合材料工业自1958年起步,2018年产量达430万吨,已领先美国,欧盟、日本三大经济体复合材料年产量的总和。
全球复合材料原材料

树脂

热固性树脂占58%(350万吨)

热塑性树脂占42%(250万吨)

增强材料

玻纤占87.7%(480万吨)

天然纤维占11%(60万吨)

碳纤占1.2%(10万吨)

芳纶0.1%(10万吨强)
 
中国
    中国(大陆):年产量430万吨,较上年下降3.15%。近年热塑性复合材料相较于热固性复合材料的产能下降,开始呈现上升趋势。达到213吨,占据总产量49.53%,已接近于热固性复合材料的50.47%。
 
    我国玻璃纤维产能产量逾全球之半。2018年产量达468万吨,出口158.73万吨,占同年产量的1/3强。我玻纤技术先进、产品质佳,已在巴西、埃及、美国建厂生产,印度工厂已在施工中。
碳纤维2018年产量7000吨,用量占全球1/4强。生产技术、品种、品质及应用近年取得长足进步,T700S级碳纤维千吨级产业化技术荣获国家科技进步一等奖。2018年我碳纤维复合材料产量约3.7万吨(自给碳纤9000吨)。
玄武岩连续纤维产能产量均居世界首位,2018年产量达1.5万吨。四川广安市池窑在全球率先採用2400孔漏板。对位芳纶产能2300吨、产量1800吨。
超高分子量聚乙烯纤维产能2.25万吨,占全球52.3%,产量1.5万吨。不饱和聚酯、乙烯基酯、环氧、酚醛树脂产能产量均为全球之冠。
北美
    2018年北美(含加拿大)产量300万吨,占全球26%、产值占28%。其中热塑性复合材料占50%,碳纤维复合材料5万吨。其中航空航天,交通运输及工程建筑三大应用领域市场占美国复合材料市场近60%。
 
    美国优势在于其化工水平,但从工艺及装备研发角度来看,美国不如欧洲。如其缝编织物生产线、SMC/BMC、离心浇铸管、凸轮钢带式连续管生产技术均来自于欧洲。风电叶片技术逊于德国、丹麦。
 
    在高压环氧玻璃钢管技术方面美国趋于成熟,已在我国开拓了市场,然而在我国的技术革新与价格优势面前,美国已开始采购我国生产线。
 
    但在电缆用复合材料碳芯上美国率先开发,并向我国出口。在高端技术方面,美技术及市场开发能力较强,如在大型客机、军机上碳纤复合材料件火箭发射回收、新能源/自动驾驶汽车等。
欧洲
    2018年玻纤复材产量114.1万吨,占其全部复合材料产量的95%,碳纤复材5.25万吨。
 
    德国:技术水平及产量均居首位。欧洲甚富创新精神,如多轴向织物、凸轮钢带式连续缠绕管生产线、离心浇铸管生产线、聚氨酯反应注射成型、长纤维增热塑性塑料直接法模压/注射(LFT-D P/I)、玻纤毡增强热塑性塑料(GMT)、自增强热塑性复合材料等均为欧洲率先研发。
 
    意大利:技术实用,德国也购意缠管机。我国曾引进意、日、法、以色列、美等国玻璃钢管道生产线多条,现在存活的仅意技术的生产线,余均自然淘汰。
 
    俄罗斯:年产量估计为8万吨。其技术发展极不平衡,有的世界领先,有的逊于一般水平。其耐烧蚀材料、纤维/布带缠绕水平较高,玻璃纤维、SMC/BMC及拉挤技术有待提高。俄、乌克兰连续玄武岩纤维产品质量位居世界前列,已向我、美、日、加、韩转让技术。
 
    土耳其:2018年复合材料产量28万吨、产值15亿欧元,同比增长7%。主要应用领域:管道、储罐、基础设施占35%;交通运输、汽车占25%;建筑行业占20%。现有180家大中型复合材料公司、700-800家小公司。
 
南美
    2018年产量30万吨,主要是巴西。
 
    巴西:系南美洲最大的复合材料生产国。2018年复合材料产值6.85亿美元,同比增长3.8%,原材料消费量估计20.2万吨,同比增长3.1%。农业车辆、基础建设、电网建设是其主要应用领域。曾引进意大利管罐生产线。每两年举办一次复材展会,我国有企业参展,并有所获。
 
亚洲(不含中国)
    2018年产量210万吨。
 
    印度:2018年复合材料产量34万吨,同比增长6.3%(2013-2018年均增长率5.9%)。主要市场为电子、电力、基础设施。预计2022年产量将达49万吨。未来5年内年均增长率为8.2%。可再生能源、石油、天然气、运输、电子、电力、化工、基础设施、建筑及水处理等领域是其未来增长的主要推动力。英国在印设有不饱和树脂生产厂,美国在印设有玻璃纤维厂。
 
    据分析,2021年全球复材产量将达1290万吨,将比2018年增长13%,即年均增长4.3%。在创新中发展,努力全面提升我国复合材料水平,提高产品技术含量及附加值,尤要注意环保和废弃物的回收利用!
 
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  京ICP备14000539号-1

关注复合材料应用技术网微信