泰山玻璃纤维
道生天合
华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 市场评述 » 正文

疫情冲击下复合材料行业前景依然乐观

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-01-08  来源:中国航空报  浏览次数:366
核心提示:自2019年冬天以来,一直在影响世界经济的新冠疫情已对许多重要工业领域,如航空航天和汽车工业等,产生了巨大影响,这些行业也是
 
    自2019年冬天以来,一直在影响世界经济的新冠疫情已对许多重要工业领域,如航空航天和汽车工业等,产生了巨大影响,这些行业也是大量应用复合材料的核心行业。
    尽管前景似乎不明朗,但复合材料行业在疫情冲击期间仍保持韧性并显示出强大的适应性。JEC复合材料集团委托第三方市场监测平台Explori,于2020年5月至2020年10月对1500家相关企业进行了市场调研,评估疫情对企业和复合材料行业的实际影响,并于近期发布了调研报告。结果显示,多数工业界机构对未来市场前进依然充满乐观。以下是报告中的一些核心要点和主要结论。
    多数企业表示,尽管受到由于新冠肺炎疫情冲击带来的经济不景气影响,但复合材料行业依然具有强大韧性且发展势头强劲。在全球范围内,复合材料行业基本抵御了疫情带来的巨大影响。约64%的企业以其总产能76%~99%的速度运转,表现出了在疫情之后明显恢复生产的积极迹象。
    近一半的受访企业对后续的商业市场机遇表示担忧。这场疫情危机迫使这些企业在短时间内进行自我改造和创新,以持续保持生产能力,避免经济损失。只有25%的受访企业表示对创新和研发的担忧。它们的主要目标是寻找更多的支撑其研发工作的投资机会,以期在未来实现创新。
 
    调研结果显示,有近50%的受访企业更换了材料供应商来应对供应链问题。为了避免供应链迟滞和风险,许多总承包商已将国外供应商逐步改为本土供应商,并且有70%的公司表示计划在未来仍然保持这种策略。
    此外,截至2019年5月,有25%的受访企业已将产能逐步转换为生产医疗保健产品,从长远来看,其中约30%的受访企业将长久的表现出对这一行业的浓厚兴趣。
 
    无论企业所在地区、企业类型和企业规模如何,约50%的受访企业均对未来18个月内现有情况发生好转持乐观态度。
    可再生能源、体育与健康、海洋、建筑、铁路和国防领域被认为是未来复合材料行业主要进军的6大新领域。可持续性和可再生能源仍是重点考虑的因素。
 
    50%的受访企业表示,创新对于进入新市场、创造新制造工艺至关重要。无论在全球的任何地方,通过大学和初创公司所能获得的创新资源将保持稳定。
 
    驱动创新的三大主要因素分别是降低成本需求,产品见竞争需求以及不断满足客户的新需求。对于复合材料零部件制造商来说,三大创新驱动力分别是降低生产成本、提高产品竞争力以及推进科技进步。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  京ICP备14000539号-1

关注复合材料应用技术网微信