复合材料应用技术网
发布采购单
官方微信 精彩呈现
华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 企业快报 » 正文

百亿级的乙烯大生意,万华化学为什么要选择丙烷路线?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-01-09  来源:中塑在线  浏览次数:234
核心提示:万华13年开始布局,针对中东对万华企业不了解,采取了一些措施:2014年为了让中东供应商了解万华,万华特意在香港发了10亿元的债券,为了评级投资级别,表明万华不是耍赖企业,这对于美国中东供应商了解万华有很好的作用。
 大家有没有想过:万华化学和卫星石化制造乙烯,前者是使用丙烷裂解装置,后者是使用乙烷裂解装置,二者最大的区别就在于原材料不同。那么,万华化学为什么百万吨乙烯项目选择丙烷路线?本文内容来自股东大会现场记录。

 

  

丙烷做乙烯的经济性如何?

为何不选用乙烷路线?

 

 

首先,丙烷裂解做乙烯,万华具有特殊的优势,与提前布局有关。

 

万华13年开始布局,针对中东对万华企业不了解,采取了一些措施:2014年为了让中东供应商了解万华,万华特意在香港发了10亿元的债券,为了评级投资级别,表明万华不是耍赖企业,这对于美国中东供应商了解万华有很好的作用。

 

万华在LPG市场采购方面有一定话语权,万华拥有中国唯一的CP定价推荐权,比其他同样客户更早知道价格趋势,2017年成为远东地区价格推荐者,建立了万华在中东的口碑;去年LPG相关贸易,万华赚了1.79亿贸易净利润。

 

并且万华具有天然洞窟资源;一期118万立方米,二期准备120万立方米;丙烷价格季节周期性极其明显,冬天价高夏天便宜,地面库投资巨大而且装不多、占地面积大。地下存储优势明显,夏天存放、冬天释放,显著降低采购成本,也帮助中东生产商调节他们的库存。

 

其次,中国乙烯价格现在还是石脑油裂解定价,轻烃裂解还没有。美国页岩气革命后,丙烷大量副产,使得石脑油价格:丙烷价格从1:1变成了1:0.8-0.9(石脑油600-700美金/吨,丙烷500美金/吨),处于重要的窗口期。2016年万华先知先觉,判断丙烷价格会下降;而中国乙烯是石脑油裂解定价,故丙烷路线价格优势显现。

 

再次,美国乙烷出口码头少,大量国内消化做乙烯,能运到中国多少不知道,中美竞争可能会导致来源中断,乙烷只有美国有,而液化气全世界都有。

 

万华的PDH装置一年有8万吨乙烷副产,裂解去做乙烯;副产的甲烷附加值低,去做燃料了。

 

 

不做丁烷裂解的原因是什么?

 

 

过去丙烷和丁烷价格差30-40美金/吨,今年5月差了5美金/吨(500vs.505);夏天时,东南亚的国家用丁烷的安全性高,丁烷价格会有上涨;从供应上来说,天然气开采时,丙烷产量比丁烷多60-70%。

 

因此以丙烷裂解在量价上都是合适的。

 

另一个版本的现场记录:

 

效益问题,万华走的是一体化发展道路,原料型产品是通用型的产品,例如丙烯同质化厉害,万华往下走,例如PDH装置,中国有7套,万华的效益是他们无法比的,万华拥有14.4亿净利润,他们最好的效益都没有我们的零头多,我们做PO,丁醇,再做聚醚,再做系统料,一体化的道路,我们的产业链没有企业可以匹敌。

 

未来我们会做乙烯,我们会做大量的POE,POE目前四个公司能做,万华开发了3年了,但是产业发展需要个培育的过程。我们做乙烯的逻辑也是这样的,会和MDI产业链结合起来,以此来解决副产氯化氢问题,同时公司还会开发下游高附加值的烯烃产业,中国烯烃产业都是大路货,比如做聚丙烯或者丙烯酸及酯就结束,公司会做产业链,我们会让国家支持,因为我们会做高附加值的东西。

 

乙烯项目,实际上丙烷路线不是很经济,虽然现在是经济的手段,但是丙烷生产乙烯会产生大量甲烷,剥离甲烷的手续能耗较高,综合来说,这套生产路线的运行成本较高,为什么不等乙烷出来之后在做这个产品。

 

除了行业判断的基本逻辑,

万华具有哪些特殊优势?

 

 

第一,公司LPG采购有很大的话语权,在全世界CP定价权中,公司是中国唯一具有推荐权的企业,2017年公司LPG贸易赚了1.79亿净利润。

 

第二,公司目前拥有100万立方米的地下洞库,二期还将建设120万立方米的地下洞库。丙烷价格周期性极其明显,夏天没有取暖价格很低,冬天价格很高。而丙烷做地上库,效果不佳、占地面积大、不安全且投资巨大。地下冻库优势明显。

 

目前中国乙烯价格主要来自石脑油裂解定价,轻烃裂解还没有。在过去美国没有页岩气革命时,石脑油价格与丙烷价格差不多。美国页岩气革命,丙烷大量副产,导致丙烷价格下跌。在美国页岩气革命的重要窗口,公司预判丙烷价格下跌,此时投资裂解料投资乙烯优势明显。事实也证明这一点,目前丙烷价格现在是石脑油的80%-90%,石脑油价格600多美金,丙烷价格500多美金。

 

第三,美国乙烷出口很少(出口码头很少),主要是国内消化掉的,多少运到中国未知。美国和中国之间在竞争,未来存在美国直接不出口中国的风险,乙烷只有美国才有,中东基本没有。而LPG是全世界都可以买到的。

 

以上三个逻辑正是万华投资丙烯的巨大优势,会给股东带来超额收益。

 

目前来看,乙烷裂解还是趋势,

未来PDH装置换成乙烷?

 

 

公司PDH装置产出乙烷8万吨/年,二期乙烯装置中就有乙烷裂解炉,现在一期的乙烷直接用做燃料。后面,公司将一期PDH装置产出的乙烷作为二期料,二期副产的甲烷大多数作为一期料,用做燃料,这个利用能够更加充分,这也正是公司的第四个优势。

 
关键词: 万华化学 丙烷
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
复材人
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
复合材料应用技术网