泰山玻璃纤维
道生天合
沃达重工 液压机 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 复材学院 » 模具开发 » 正文

1.5兆瓦风力发电机舱罩模具制作全过程

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-01-15  来源:复材在线  浏览次数:455
核心提示:风机叶片、风电机舱罩、导流罩是风力发电机组的关键部件,均采用了性能优越的复合材料制成。风力发电机的重要部件如主轴、变速箱

风机叶片、风电机舱罩、导流罩是风力发电机组的关键部件,均采用了性能优越的复合材料制成。风力发电机的重要部件如主轴、变速箱、电机等均安装在机舱罩内,故机舱罩主要保护设备免受环境影响,并提供人员安装维修条件。虽然相对于叶片,机舱罩的设计相对简单,但风力发电机制造商对其制造要求同样很高。

机舱罩产品的制造工艺流程一般包括:

产品图纸设计——转化并设计模具图——加工原模——制造模具——模具表面处理——制造产品

    模具的制造是整个工艺中关键的一步,模具的质量直接影响到最终产品的质量,模具的使用寿命也直接影响到产品生产制造的成本。一套好的机舱罩模具使用寿命可以达到500以上。那么一套优质模具的制作工艺是如何做到的?制作过程中又是如何控制的?
    近日,复材在线进驻机舱罩生产现场,全程参与并记录了机舱罩模具制作的整个过程,以期与业内同仁共同分享。

图1 机舱罩的一端可以看出产品由三块组成的,缝隙处由法兰连接组成

此次机舱罩模具的制作工艺为常用的手糊成型法,机舱罩模具分为三块,上部的顶盖、下部左右对称的下仓1和下仓2。



 



图3 机舱罩下仓部分的原模

 
 
[ 复材学院搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐复材学院
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  鲁ICP备2021047099号

关注复合材料应用技术网微信