复合材料应用技术网
发布采购单
官方微信 精彩呈现
真空导入、真空灌注、真空袋压、LRTM工艺用真空泵 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 市场评述 » 正文

2018年中国复合材料行业发展现状与市场前景分析:绿色化发展已成趋势

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-01-17  来源:前瞻产业研究院  浏览次数:318
核心提示:据统计,2015年之前全国5000余家复合材料生产企业中,至2017年已有约3000家生产技术落后、环保意识落后的作坊式小企业实现转产或关停。此外,纤维、树脂等原材料价格自2017年一路上涨,对复合材料企业的生产和经营造成不小影响。预测,2018年行业产量将会进一步缩小至万吨。
        我国复合材料行业于20世纪50年代末期开始起步,80年代以来产业链不断完善,行业迅速壮大。据中国复合材料工业协会统计,2017年全行业复合材料制品总产量约为444万吨,同比降低3.9%。


图表1:2013-2017年中国复合材料制品行业企业数量(单位:家)
 
环保压力增大,产量持续减少,企业淘汰大半

       2015年1月1日起被称为“史上最严”的新《环保法》施行,2017环保督察及政策持续加码,2018年1月1日起我国第一部专门体现“绿色税制”的单行税法——《中华人民共和国环境保护税法》施行,工业领域环保压力骤增,一大批中小型复合材料企业因环保不达标被停产甚至关闭。

       据统计,2015年之前全国5000余家复合材料生产企业中,至2017年已有约3000家生产技术落后、环保意识落后的作坊式小企业实现转产或关停。此外,纤维、树脂等原材料价格自2017年一路上涨,对复合材料企业的生产和经营造成不小影响。预测,2018年行业产量将会进一步缩小至万吨。


图表2:2011-2018年中国复合材料制品产量及其增速(单位:万吨,%)

产品结构逐步优化,向绿色需求转型

       在热固性复合材料方面,随着全社会对于环保问题的日益关注,企业在生产和经营过程中均遇到前所未有的压力,产品市场需求有逐步萎缩之势。

       在热塑性复合材料方面,受惠于绿色经济发展,包括工程塑料、长纤维增强热塑性复合材料、连续纤维增强热塑性复合材料在内的各类热塑性复合材料在汽车轻量化、家电、建筑等领域得到越来越广泛的应用,中国热塑性复合材料制品产量稳步增长。

       据中国复合材料工业协会统计,2017年国内热塑性复合材料制品产量约为209.1万吨,在复合材料总产量中的比例已从2013年33.4%上升至2017年47.1%,预测2018年其产量将超过热固性复合材料产量。


图表3:2013-2018年中国复合材料制品产量结构(单位:%)

未来行业发展趋势分析


       2018年,随着环保督察及政策持续加码,我国中小型复合材料企业继续面临着强大的环保压力,部分企业纷纷退出市场,而部分企业则选择转型,调整产品结构,向绿色化发展。未来,节能减排的绿色化发展已成趋势,企业绿色化转型将有良好的发展前景。

图表4:未来中国复合材料行业发展趋势分析

转型绿色发展助推产业结构持续优化

       当前,在国家和人民日益重视环境大背景下,环保严查必然常态化。纤维复合材料行业将继续加快研发和成熟复合材料制品生产“三废”治理技术,包括热固性复合材料制品生产车间“苯乙烯”等有机挥发性气体及粉尘的收集和治理措施,以及热固性复合材料边角废料与废旧产品的回收再利用技术、热塑性复合材料回收再利用技术等,实现企业的清洁生产和绿色发展。

机械化自动化发展为行业带来新的生机

       近年来,为解决用工成本增加、环保督察及转型发展等问题,很多企业逐步增加生产装备和辅助生产装备,提升机械化、自动化生产水平。福建海源、胜利新大、苏州科逸等部分企业,更是积极寻求自动化、智能化生产线建设,并已取得良好的效益。未来,生产机械化自动化水平的提升,不仅仅为企业解决用工成本增加、生产现场规范管理等问题,更为行业带来新的生机。

热塑性复合材料制品市场拓展不断有新突破

       近年来,热塑性复合材料制品市场拓展不断取得实质进展。例如,杭州华聚热塑性蜂窝夹芯板材已经成功应用于国内外各类箱式货车、物流车和房车领域;浙江华江科技在轻质GMT制品应用方面不断取得新突破,已经在积极扩大产能。未来,随着热塑性复合材料生产工艺和制品性能的不断完善,制品市场拓展也将不断取得新突破。 文章来源:http://www.chinacompositesexpo.com/cn/news.php?show=detail&c_id=12&news_id=7605
 
关键词: 复合材料 碳纤维
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
复合材料应用技术网