复合材料应用技术网
发布采购单
官方微信 精彩呈现
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国内动态 » 正文

中复神鹰千吨级SYT55(T800)碳纤维新线项目投产

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-30  来源:中国建材杂志  浏览次数:118
核心提示:9月29日上午,中复神鹰碳纤维有限公司在江苏连云港举行“千吨级SYT55(T800)碳纤维新线项目”投产仪式,标志着中复神鹰进入一个新的时代,继续引领国内行业发展,在世界碳纤维领域迈出战略性的关键一步。
     9月29日上午,中复神鹰碳纤维有限公司在江苏连云港举行“千吨级SYT55(T800)碳纤维新线项目”投产仪式,标志着中复神鹰进入一个新的时代,继续引领国内行业发展,在世界碳纤维领域迈出战略性的关键一步。
 
    投产仪式上,中国建材集团董事长、党委书记宋志平,连云港市委书记杨省世分别致辞讲话,并与中国建材集团副董事长、党委常委姚燕,中国建材集团科技部主任郅晓,连云港市委常委、开发区党工委书记曹卫东,中国复合材料集团董事长张定金,中国复合材料集团党委书记薛继瑞,连云港工投集团董事长、党委书记杨龙,中复神鹰董事长张国良,中复神鹰总经理刘芳共同推杆宣布千吨级T800碳纤维新线正式投产。刘芳主持启动仪式大会。
    张国良介绍了生产线项目建设情况。中复神鹰碳化10号生产线,单线SYT55(T800)级碳纤维生产能力1000吨,于今年2月22日开工建设,8月28日建成并进行试开车,总投资近1亿元。10号线的正式投产,是继去年5月份成功投产并连续稳定运行的千吨级T800原丝生产线,以及在现有的百吨级T800碳纤维生产线基础上,技术提升并迈出新的一步,是中复神鹰发展史上具有里程碑意义的一件大事。
 
    该线是目前国内技术水平最为领先、单线生产效率最高、自动化程度最高、绿色环保指标最好、投资成本最低的千吨级T800碳纤维生产线。试生产期间的产品碳丝性能指标超过国外同类产品水平;在产品应用市场方面,立足于更高层次,已经具备为我国战略武器装备等军工领域进行稳定、持续供货的能力。不仅将很好地满足国内关键领域的急需,同时对中国碳纤维行业的进步也将起到积极地推动作用。
 
    张国良回顾了中复神鹰披荆斩棘走过的碳纤维技术研发与产业化建设的12年,本着“为祖国争光,为民族争气”的心声,“快速、高效、攻关、克难”的心愿,不忘初心、砥砺前行,创造了碳纤维科技产业化攻关项目的一个神话。过去12年里,公司总投入资金近18亿元,建成了4套聚合系统、6条纺丝生产线、10条碳化生产线,碳纤维产能达到6000t/a,是国内产量最大、技术最领先的碳纤维生产企业,占国产碳纤维市场55%以上。先后两次获得中国纺织协会科技进步一等奖,并在去年实现了首次盈利,这在国内民用市场尚属首次,标志着国产碳纤维开始进入良性发展阶段。他表示,中复神鹰将立足于新征程的新起点,继续坚持自主创新、扩大产能规模,尽快实现万吨产能建设任务,为我国碳纤维赶超国际领先水平而不懈努力;同时以市场为导向,以效率降成本,不断开发新产品、培育多元化的应用领域。
    杨省世代表连云港市委市政致辞,对中复神鹰千吨级T800碳纤维新线的投产表示热烈祝贺。他说,这是一个非常重大的项目,是国家科技的创新,是新材料的突破,对国家经济建设将起到重要的推动作用。希望中国建材集团能够代表央企,在连云港建设新材料版块基地,以推动地方发展。
 
    宋志平在致辞中向奋斗多日的中复神鹰的管理团队、技术人员和一线工人表示热烈的祝贺,向长期以来给予中复神鹰发展大力支持的连云港市委市政府、行业协会、股东各方以及社会各界朋友表示感谢。他表示,T800千吨线的投产,是在党中央、国务院殷切的关心和期望下,在党的十九大召开前夕交出的一份最好的答卷。中复神鹰十年磨剑,通过自身的不懈努力,获得了国家和行业对于技术水平的认可。碳纤维作为新材料的支柱产业,肩负着国家安全战略和节能减排的历史使命,未来在武器军工和航空航天、风力发电叶片、新能源汽车等行业的应用将不可限量。希望中复神鹰继续发挥拼搏进取的精神,抓住军民融合的战略机遇期,抓住关键材料进口替代的黄金机会,突破碳纤维高强高模关键品种,积极参与国际竞争,通过专业化、规模化、集约化的发展,将中复神鹰打造成具有国际影响力的新材料领军企业。
    仪式后结束后,中复集团所属的中复神鹰、中复连众、中复碳芯三家公司分别汇报了生产经营工作和党建工作。
    中国建材报社社长杨军,中国建材杂志社社长秦春雨,连云港市级相关部委、主要金融机构、科研院所、中国复合材料集团、连云港鹰游集团相关领导,主要原材料供应商、碳纤维下游用户等代表,以及中复神鹰公司中高层及员工代表共计150余人参加了投产仪式。
 
 
关键词: 碳纤维复合材料
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
复合材料应用技术网