泰山玻璃纤维
道生天合
沃达重工 液压机 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 政策导向 » 正文

《绿色建材评价标准 耐碱网格布》团体标准启动研制,以需求为导向做好产品性能对标

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-11-05  来源:中国玻璃纤维工业协会  浏览次数:408
核心提示:2021年11月4日,中国建筑材料工业规划研究院组织召开《绿色建材评价标准 耐碱网格布》团体标准第一次工作会议,来自泰山玻璃纤维
     2021年11月4日,中国建筑材料工业规划研究院组织召开《绿色建材评价标准 耐碱网格布》团体标准第一次工作会议,来自泰山玻璃纤维有限公司、四川省玻纤集团有限公司、常熟江南玻璃纤维有限公司、江西明阳玻纤有限公司、山东天睿玻纤复合材料有限公司、河北京奥玻璃制品有限公司、湖北汇尔杰新材料科技股份有限公司、四川谦宜复合材料有限公司等十余家玻璃纤维网格布骨干生产企业专家及中国玻璃纤维工业协会负责人等共同参加了此次会议。(京外与会人员以视频会议形式参会)
    2017年12月,国家五部委联合发布了《关于推动绿色建材产品标准、认证、标识工作的指导意见》(国质检认联〔2017〕544号)。为此,住房城乡建设部科技与产业化发展中心牵头着手制定142项具体绿色建材评价标准,作为我国绿色建材分级认证的主要依据。《绿色建材评价标准 耐碱网格布》作为142项标准其中之一,编制报批后将成为耐碱网格布产品作为绿色建材分级认证的唯一依据标准。
 
    会议首先由国家绿色建材产品认证技术委员会常务副秘书长牛凯征做绿色建材认证相关产业政策及本项目立项背景介绍。
 
    中国玻璃纤维工业协会秘书长刘长雷随后就本标准项目实施任务及意义做了发言。随着“双碳目标”提出和建筑市场低碳化发展,玻璃纤维网格布市场有望迎来新的重大发展机遇。但作为玻璃纤维制品深加工领域从业企业数量最多、竞争最激烈,同时也是争议最多的一个细分市场,玻璃纤维网格布市场长期受到低端伪劣产品大面积充斥市场、产品标准及产业政策体系导向存疑等问题,如不很好的解决上述问题,将不利于玻璃纤维网格布市场长期健康发展和企业公平竞争。为此,中国玻璃纤维工业协会今年将玻璃纤维网格布市场规范发展作为一项重点工作来抓,先后完成了以下几项具体工作:
 
    一是针对陶土玻璃纤维网格布大量充斥市场的问题,四月份起先后向五部委提交相关材料,推动各地开展陶土玻璃纤维落后产能专项督察行动,清理了一大批陶土玻纤生产线;
 
    二是针对玻璃纤维网格布市场同质化恶性竞争严重的问题,重点向国家质监总局进行了请示汇报,并就将玻璃纤维网格布纳入工业产品准入制度和《全国重点工业产品质量安全监管目录》等事宜进行广泛意见征集,为下一步产业政策调整打好基础;
 
    三是针对玻璃纤维网格布技术门槛偏低、生产效率低下等问题,积极推动开展缝编织造技术、喷气织造技术在玻璃纤维网格布产品生产上的应用实践,并组织开展网格布铺缝生产线现场观摩交流。
 
    四是针对玻璃纤维网格布应用研究、系列产品开发与市场推广问题,协会在广泛调研基础上,启动玻璃纤维内墙网格布等产品团体标准编制工作,配合企业做好新产品定型与市场拓展。
 
    针对此次耐碱网格布绿色产品评价标准编制工作,刘长雷秘书长提出两点建议:一是要以服务建筑市场低碳发展为导向,多调研多征求下游领域的需求建议,以此来重新设定玻璃纤维网格布测试和评价指标体系,为不同类型玻璃纤维网格布的性能对标设定公平公正合理的指标体系;二是各类型玻璃纤维网格布生产企业要在充分辩证讨论和数据对标基础上,尽量形成统一的发展共识,共同建立和维护公平合理、有序竞争的玻璃纤维网格布产品专业化、系列化、差异化、规范化发展新格局。
 
    此次会议,与会专家重点就《绿色建材评价标准 耐碱网格布》团体标准的适用范围、术语和定义、标准指标体系框架结构等问题,进行了深入交流讨论,并对下一步的标准研制工作进行了计划安排。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  鲁ICP备2021047099号

关注复合材料应用技术网微信