复合材料应用技术网
发布采购单
官方微信 精彩呈现
真空导入、真空灌注、真空袋压、LRTM工艺用真空泵 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国内动态 » 正文

智能化玻璃钢池养鱼 效益高:一口玻璃钢池的产量相当于4-6亩鱼塘

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-30  来源:四川经济日报  浏览次数:111
核心提示:玻璃钢池用的材料是玻璃钢纤维和食品级树脂,因而,玻璃钢池具有抗氧化、耐腐蚀、阻燃,安全、无毒、环保等特点,使用寿命可达30年,同时,玻璃钢池还可拆卸和移动。
近两年来,一种全新的养鱼模式——智能化玻璃钢循环水养殖,在四川省养殖户中不胫而走。大家积极尝试,由此带来了水产养殖的高产高效。一口42立方米的玻璃钢池,其养鱼产量和效益均是1亩鱼塘的4—6倍。

 

 

1

养殖期短,长势良好

5月23日,在成都市新津县花园镇某家庭农场,一偌大水塘边的葡萄架下,平地安装了几口圆形的玻璃钢池。池子里的清水哗哗旋转,一尾尾刚投放不久的海鲈鱼、加州鲈鱼、裸斑欢快地游动、觅食。

 

应养殖户需求,渔米坊农业科技(成都)有限公司于4月底为养殖户提供并安装了智能化玻璃钢循环水养殖系统,在玻璃钢池内投放了鱼苗,此后还将安装14个玻璃钢池,大规模养殖名贵经济鱼类。

 

现场有3口玻璃钢池分别养殖了海鲈鱼、加州鲈鱼和裸斑。渔米坊农业科技(成都)有限公司负责人邹林刚说:“每个玻璃钢池有42立方米的净水体,分别投放2000尾海鲈鱼、6000尾加州鲈鱼、七八千尾裸斑,在3—4.5个月的养殖期(比鱼塘养殖缩短二三十天)内,可分别获成鱼4000斤、6000—7000斤、8000—10000斤,产值分别可达16万元、12万元、6万—7.5万元,1口玻璃钢池每年的养殖纯利润可达3万-4万元。”

 

“我们4月底投放的海鲈鱼,每尾才1斤左右,到5月15日打样,每尾平均已增重二两;5月3日下的加州鲈鱼鱼苗,当时每尾只有1钱多,5月19日打样,每尾均重已达1两左右。”邹林刚对鱼的长势非常满意,他还说,“我们可抢在8—9月鱼的销售‘黄金期’卖个好价钱。特别是加州鲈鱼,我省自取缔网箱以来,大量都是从广东、广西运进来,而在7—8月气温最高的时候,长途运输导致加州鲈鱼的死亡率很高,这时四川的加州鲈鱼供不应求,塘边价至少可达22元/斤。”

 

2

集成多项技术体系

玻璃钢池养鱼高产高效的秘诀何在?原来,小小的玻璃钢池集成了循环水养殖配套设施、微孔增氧、底排污以及水处理等技术体系。

 

“满足鱼类生长的最佳溶氧为每升水5—10毫克,但一般的鱼塘,鱼儿‘吃喝拉撒’都在一口塘内,溶氧既达不到最佳,也不够均匀。”邹林刚说,玻璃钢池内的平均溶氧高达7.2毫克,正好满足了鱼儿的需求。这都是通过强大的电力配套、底排污系统、微孔增氧管增加了池内的溶氧供给,此外,玻璃钢池外,还配套有净化池,养殖水葫芦等对养殖粪污进行净化,之后再排到净水池通过养殖的花白鲢对水进一步澄清,最终又循环到玻璃钢池内养鱼,通过底排污系统分离出的鱼粪可以还田作肥料。

 

邹林刚说:“1亩地,需要配套1口玻璃钢养殖池、1口净化池、1口净水池。这样,彻底改变了鱼儿的生长环境。同时,从净水池中回流到玻璃钢池的水,都是取自水面两米以下的中表层水,这就避免了阳光直射,水温保持在25摄氏度左右,这也正是鱼所需要的温度,玻璃钢池内的水也是恒温的。优越的生长环境,实现了鱼的集约高密度养殖。”

 

玻璃钢循环水养殖,24小时不能断电,因此,养殖户用手机进行远程监控,一旦停电,手机就会自动报警。此外,一口玻璃钢池的价格也不菲,相当于每立方米700元,一口42立方米的玻璃钢池成本就需投入2.8万元左右。不过,玻璃钢池用的材料是玻璃钢纤维和食品级树脂,因而,玻璃钢池具有抗氧化、耐腐蚀、阻燃,安全、无毒、环保等特点,使用寿命可达30年,同时,玻璃钢池还可拆卸和移动。

 

3

工厂化养鱼的雏形

智能化玻璃钢循环水养殖为四川省水产养殖带来了一场革命。

 

四川省水产局生产管理处处长曾开虎认为,玻璃钢循环水养殖属于设施渔业,目前,在我省的西昌、安岳及通威公司刚开始试点。同时,玻璃钢循环水养殖的集约化程度高,它还是工厂化养鱼的雏形。

 

“在我省取缔网箱养鱼、人多地少、环保压力加大的背景下,玻璃钢循环水养殖是水产新技术新模式的尝试。”曾开虎说,“它比较适合返乡创业者,可以利用房前屋后或水田,安装一两口玻璃钢池,即可集约高密度地进行循环水养殖,产值可观。它的风险就是不能断电,必须充分保证溶氧。”

 

四川农业大学动物科技学院副教授杜宗君认为,玻璃钢循环水养殖对于鱼类粪便收集效率高,它可以与稻田、池塘等模式配合,实现养殖和环保双赢的循环养殖。

 

杜宗君指出,玻璃钢循环水养殖需要规避的风险与其他养殖一样,同样是市场风险和技术风险,主要应注意养殖系统设计、高差匹配、品种选择和疾病防治等,既要选择价格高、适应高密度养殖、且与养殖环境条件一致的品种,也应根据当地条件合理做玻璃钢池与净水池的高差匹配,降低能耗和运行成本。(来源:四川经济日报)

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
复材人
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
复合材料应用技术网