复合材料应用技术网
发布采购单
官方微信 精彩呈现
当前位置: 首页 » 复材学院 » 产品生产 » 正文

树脂和颜料的选择

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-26  来源:方鑫树脂  浏览次数:107
核心提示:大多数涂料是由基料(一种或多种树脂混合物)、颜料(包括体质颜料和功能颜料)、溶剂以及一些少量的助剂等涂料原材料所组成的。在涂料生产中,在选择了涂料组分所必需的各种涂料原材料之后,接下来就是如何合理利用涂料原材料的技术性能和经济性能制造出优质的涂料。
     大多数涂料是由基料(一种或多种树脂混合物)、颜料(包括体质颜料和功能颜料)、溶剂以及一些少量的助剂等涂料原材料所组成的。在涂料生产中,在选择了涂料组分所必需的各种涂料原材料之后,接下来就是如何合理利用涂料原材料的技术性能和经济性能制造出优质的涂料。
    众所周知,各种涂料原材料的选材对涂料的性能影响很大。如一种组分选择不当就可能导致整个涂料配方以失败告终。因此,在涂料配方的总体组分安排时,除了要充分考虑每种成分的作用以外,还有考虑各种成分之间配伍性和协同作用。在选择了合适的组分之后,颜料的体积浓度也必须考虑进去。另外,溶剂对涂层的施工工艺和对涂层性能的影响,以及溶剂对控制涂料的流动性、黏度、干燥时间所起的作用等,都是正确选择涂料原材料及整体原材料配方设计必须考虑的问题。

   树脂
   醇酸树脂是涂料生产中用量最多的树脂,其原材料易得,制造工艺简单。醇酸树脂含有大量酯基,所以改性的路子很宽。用聚酰胺改性醇酸树脂可以制取触变性涂料,用氨基树脂可作为卷材及家电涂料的绝好的涂料原材料。
   清漆无需颜料配比。但色漆必须添加颜料,以增加颜色和覆盖力。清漆色透明,无覆盖力,所以具有颜色和遮盖力的色漆在涂料品种中占比最高。颜料,则是色漆最重要的涂料原材料之一。
   颜料
   颜料在作为涂料原材料添加之前,须重点考虑颜色、遮盖力和着色力性能。颜色即涂料产品需要实现的色彩,在涂料生产总体规划中明确后,选择颜料时正确选取;颜料的覆盖力与其折射率、结晶类型和粒径大小有关。在已知的颜料中金红石型TiO2的折射率最大,它与聚合物间有最大的折射率差,因此是遮盖力最好的白色颜料。颜料遮盖力不仅取决于涂料散射光的光量,也取决于对照射在其上的光的吸收能力。如炭黑完全不反射光线,但能吸收在照射在其上的所有光线,因此其遮盖力最强。此外,颜料的颗粒大小对遮盖力也有直接影响。
   颜料的着色力,是最容易与颜料的遮盖力相混淆的概念。着色力与遮盖力相似之处是都是颜料对光线吸收和散射的结果,区别是,遮盖力偏于散射,着色力则偏于吸收。可以说,颜料吸收性能愈强,其着色力愈高。颜料着色力愈大,其用量可愈少,因此对颜料着色力的选择关系到能否降低涂料生产成本。
 
关键词: 树脂 颜料
 
[ 复材学院搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐复材学院
点击排行
复合材料应用技术网