泰山玻璃纤维
道生天合
华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 复材学院 » 产品生产 » 正文

TREK碳纤维自行车怎么做的?

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-09  来源:碳纤维体验馆  作者:碳纤维体验馆  浏览次数:397

TREK碳纤维自行车怎么做的
 

想象一下有这么一件绝密的东西,绝密到甚至连制造的人都说不清它是什么。在1990年吉姆·科莱格罗夫(JimColegrove)加入这支从事OCLV(最优致密碳纤)项目研发的团队以前,就从事这种军事与航空复合材料工程团队的工作。吉姆目前是这支团队的首席工程师,并且为TREK的碳纤材料生产做出了巨大的贡献。

我们十分荣幸能够在吉姆的带领下,从头到尾地参观TREK位于沃特鲁的碳纤维自行车生产基地。稍事休息,我们将会看到TREK的OCLV碳纤自行车到底是如何在威斯康星州一步步制造出来的。

TREK碳纤维自行车怎么做的

在任何碳纤材料进入生产线之前,TREK自行车的所有设计工作都已经在高级复合材料实验室(ACL)展开了。你可以把这个实验室看做是一个测试机构,相当于是一个小型的生产线,所有新型碳纤材料的设计和连接都要在这里进行测试。近些年来,我听到过两种有关TREK的碳纤自行车的传言:一是TREK从未在美国本土生产碳纤自行车,二是一旦TREK的海外工厂被授权生产OCLV,就意味着美国本土不再生产自行车了——每条都看起来像是真的一样。从TREK在威斯康星州生产碳纤制品开始,他们就在缓慢地将生产向海外转移,以保持竞争力。TREK在产品质量控制、测试与生产环节投入了大量的资金和精力,使得在海外生产的自行车同样可以达到TREK在美国本土的标准

但是最高端的碳纤自行车还是大部分在威斯康星州本土生产,并且工厂还是在正常出货。

TREK碳纤维自行车怎么做的

TREK碳纤维自行车怎么做的

在ACL的生产现场,你会发现到处是同样的碳纤切割和冲压工具,但是数量并不多。这里就是生产碳纤车架原型的地方,很可能TREK赞助的专业车手们使用的车架也是以同样的工序在这里生产的。我们在这里听到最多的关键词就是质量、精度和重复。图中上方的蓝色机器是单个碳纤车架的成型机器(后文有详细介绍),下面是一台计算机辅助碳纤裁剪台。

TREK碳纤维自行车怎么做的

TREK碳纤维自行车怎么做的

 

图中,一名工人正在连接Madone或者Domane车架的五通和后下叉。墙上挂着几款有意思的车架,可惜我不能靠近去拍一个特写。ACL还有自己的冰箱,用来存放未加工的碳纤材料,冰箱旁边绿色的炉子便是用于车架成型的固化炉。

TREK碳纤维自行车怎么做的
 

一旦设计方案定稿,通过了测试和批准,便可以在TREK内部的复合材料生产线上开工了。吉姆半开玩笑似地提醒我们禁止拍照——除非吉姆同意。

TREK碳纤维自行车怎么做的
 

走进生产现场,你会看到储存有大量碳纤材料的冷库,里面存放着所有预浸(用树脂预浸碳布以备成型)过的碳布辊筒,整齐的排放在右侧备用。这些碳布在使用之前只能存放两周,TREK每次取走的数量大约是不到一周的生产用量。但是要注意:碳布冷库里不能存放任何食物和饮品!如果你像我一样好奇的话,可以算一下,每卷碳布重达70磅,每磅价值35到40美元,算一下会发现地板上一共堆放着价值超过2.2万美元的碳布!

TREK碳纤维自行车怎么做的

未经处理的碳布会被用各种方式裁剪成便于加工的片状。第一张照片中带有黄条的机器是其中一台裁剪工具,既可以直接裁剪碳布,也可以将成卷的碳布展开铺在裁剪台上进行人工裁剪。像许多自行车厂商一样,TREK同时使用单向和编织的碳布,但是我们所能见到的大部分是UD碳布(译者注:UD碳布全称叫做UNIDIRECTIONAL CARBON,单向碳纤维预浸碳布,韧性较低,定向刚性和强度较高)。编织碳布多用在碳纤制品的表层作为装饰,同时也可以增强车架的性能。UD碳布中所有的碳纤维都是朝着同一个方向排布的,因此UD碳布的强度更高,同时也允许工程师根据车架的特殊要求来裁剪相应的接头。虽然TREK曾使用过三菱公司的碳布,但是现在向赫氏公司和东丽公司采购碳布。你或许听说过TREK所使用的碳布中有一部分是不允许在非北约国家使用的,这的确是事实,这也是TREK的高端车仍然在美国本土生产的原因之一。事实上,这些高模和超高模的碳布是被划分为战略物资的,不允许出口到非北约国家,以防止他们使用这些碳布制造武器而不是自行车。同时,使用的碳布不同,也就意味着美国本土和海外生产的车会存在差异。

 
 
[ 复材学院搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved
关注复合材料应用技术网微信