泰山玻璃纤维
道生天合
华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 复材学院 » 学术论文 » 正文

芳纶纤维增强PPS复合材料耐水性能的研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-13  来源:复材应用技术网  浏览次数:107

       利用芳纶纤维时PPs复合材料进行增强改性。利用化学处理方法在纤维表面引入环氧基,以改善纤堆与基体间的界面性能。结果表明:在相同纤维含量下,纤维长度增加可减少应力集中,有利于力学性能提高。纤维表面接枝环氧基团后,复合材料界面性能提高,水难以沿界面渗入,从而使得在同一条件下耐高温热水性能提高。   

       聚苯硫醚是60年代发展起来的一种耐高温热塑性树脂,可作为复合村料基体用碳纤维玻璃纤维增强。国内中山大学、四川联合大学等单位已做了开发研究,本文采用芳纶纤维对PPs复合材料进行增强改性,以改善树脂的力学性能。

       短芳纶复合材料中,纤维对冲击强度的贡献是多方面的:①纤维从基体中断开后拔出,由于摩擦而使能量耗散,提高韧性;②纤维可以阻碍裂纹扩展,裂纹扩展遇到垂直于裂纹方向的纤维时,可以被纤维所终止;◎由于芳纶纤维有较高的断裂伸长率,纤维受冲击后的劈裂都可以吸收冲击能:④纤维末端为应力集中区及纤维相互接触的区域将产生应力集中,使冲击强度降低。

资料下载:   芳纶纤维增强PPS复合材料耐水性能的研究.pdf
 
 
[ 复材学院搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐复材学院
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  京ICP备14000539号-1

关注复合材料应用技术网微信