复合材料应用技术网
发布采购单
官方微信 精彩呈现
真空导入、真空灌注、真空袋压、LRTM工艺用真空泵 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 工艺技术 » RTM/LRTM » 正文

RTM工艺简介及其演化

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-21  来源:FRPAPP.COM  浏览次数:2029
核心提示:RTM是在模腔中铺放设计好的增强材料预成型体,在压力或真空或两者共同的作用下将低粘度的树脂注入模腔,树脂在流动充模的过程中完成对增强材料预成型体的浸润,并固化成型而得到复合材料构件的工艺方法,是一种先进复合材料低成本制备技术,广受瞩目。

RTM工艺简介:

RTM是在模腔中铺放设计好的增强材料预成型体,在压力或真空或两者共同的作用下将低粘度的树脂注入模腔,树脂在流动充模的过程中完成对增强材料预成型体的浸润,并固化成型而得到复合材料构件的工艺方法,是一种先进复合材料低成本制备技术,广受瞩目。
 

    日本强化塑料协会将RTM工艺和拉挤工艺一起,推荐为两大最有发展前途的工艺,欧美很多公司投入巨资用于研究开发RTM工艺,其中仅欧共体投资的“开发RTM工艺技术和应用”项目就耗资290万欧元,美国设置了专科学校,用于培训RTM专业人才。

    RTM工艺特点:

    RTM分增强材料的预铺层和树脂注射两个步骤;
    闭模成型工艺;增强材料与树脂的浸润由带压树脂在密闭模腔中快速流动来完成,而非手糊和喷射工艺中的手工浸润,又非预浸料工艺和SMC工艺中的昂贵机械化浸润,是一种低成本、高质量的半机械化纤维/树脂浸润方法。
    低压注射技术(注射压力小于0.4MPa);
    可制备大尺寸、复杂外形、两面光滑的整体结构

    RTM工艺衍化:

 
序号
RTM技术衍化
   要   特   点
1
RTM
模具底衬需要支撑,一般用钢筋混凝土;
模具表面质量要求高,一般用复合材料
2
无飞边RTM
模具底衬需要支撑,一般用钢筋混凝土;
模具表面质量要求高,一般用复合材料;
模具表面装有MPG (Mold Protection Guard) 阀,压力过限时通过信号停止树脂泵工作,避免树脂溢流造成飞边
3
多嵌入面模RTM
模具底衬需要支撑,一般用钢筋混凝土;
多嵌入式复合材料面模,可更换
4
VARTM
模具底衬需要支撑,一般用钢筋混凝土;
模具表面质量要求高,一般用复合材料;
合模后抽真空,一则压实编织体,二则增加树脂传递动力
5
(真空模) 轻RTM
(VM RTM Light)
模具底衬不需要支撑,模具薄、轻;半刚性阴模,半柔性阳模;
模具内抽较低真空,模具密封法兰边抽较高真空;
模具表面装有VMPC (Vacuum Manifold Pressure Control)传感器,压力过限时通过信号停止树脂泵工作,避免树脂溢流造成飞边
6
零注射压力RTM
(ZIP RTM)
半刚性阳模,底衬需要支撑;
半柔性阴模,底衬不需要支撑,模具薄、轻,可常更换;
模具密封法兰边处安排树脂注料口,模具中心安排抽真空口;
模具表面装有VMPC (Vacuum Manifold Pressure Control)传感器,模腔内压力为正时,停止供料。
7
TERTM
刚性泡沫芯模,缠绕上纤维预成型体,置入传统RTM模腔内,注射低粘度树脂,树脂不能完全浸渍纤维预成型体;加热固化时泡沫芯模同时膨胀,树脂完全浸渍纤维预成型体,并固化。最终产品是泡沫夹芯制品。
8
RARTM
刚性模具支撑软质模具组成组合阳模,与阴模配合组成模腔。在阳模上铺覆增强材料,合模注射,加热固化时,软模膨胀挤胶,可提高制品纤维含量,并且可解决复杂型面的脱模、密封等问题

 
 
[ 工艺技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
天骐机械
 
推荐图文
推荐工艺技术
点击排行
复合材料应用技术网