泰山玻璃纤维
道生天合
华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 工艺技术 » 拉挤工艺 » 正文

我国玻璃钢拉挤成型工艺、产品应用及现状(上)

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-01-11  来源:FRPAPP.COM  浏览次数:289
核心提示:拉挤成型工艺是玻璃钢成型工艺之一,适于生产各种断面形状的玻璃钢型材,如棒、管、实体型材(工字形、槽形、方形型材)和空腹型材等。

 一、概述

  拉挤成型工艺是将浸透胶液的连续无捻粗纱、毡、带或布等增强材料,在牵引力的作用下,通过模具加热挤拉成型、固化,连续不断地生产长度不限的玻璃钢型材。

  拉挤成型工艺是玻璃钢成型工艺中的一种特殊工艺,适于生产各种断面形状的玻璃钢型材,如棒、管、实体型材(工字形、槽形、方形型材)和空腹型材等。

  其优点是:

  1、生产过程连续进行,制品质量稳定,重复性好;

  2、增强材料含量可根据要求进行调整,产品强度高;

  3、能够调整制品的纵向强度和横向强度,满足不同的使用要求;

  4、能够生产截面形状复杂的制品,满足特殊场合使用的要求;

  5、制品具有良好的整体性,原材料的利用率高;

  6、设备的投资费用低。

二、拉挤工艺用原材料

  1、树脂基体

  在拉挤工艺中,应用最多的是不饱和聚酯树脂,还有环氧树脂、乙烯基树脂、热固性甲基丙烯酸树脂、改性酚醛树脂、阻燃性树脂、热塑性树脂、聚氨酯树脂等。

  (1)不饱和聚酯树脂:用作拉挤的基本上是邻苯和间苯型。间苯型树脂有较好的力学性能、坚韧性、耐热性和耐腐蚀性能。目前国内使用的较多的是邻苯型,因其价格较间苯型有优势,但质量因生产厂家不同差距较大,使用时要根据不同的产品慎重选择。

  (2)乙烯基树脂:乙烯基树脂具有较好的综合性能,可提高耐化学性能和耐水解稳定性。

  (3)环氧树脂:环氧树脂和不饱和聚酯树脂、酚醛树脂相比,具有优良的力学性能、高介电性能、耐表面漏电、耐电弧,是优良绝缘材料。

  (4)酚醛树脂:它是最早的一类热固性树脂。具有突出的瞬时耐高温烧蚀性能,目前酚醛树脂已成功应用在拉挤成型工艺中。

  (5)热塑性树脂的优点是加工成型简便,具有较高的机械能。缺点是耐热性和刚性较差。

  (6)聚氨酯拉挤树脂一般具有低粘度、中度至高度反应性、良好的冲击强度和韧性以及良好的短梁剪切性能。

 

  2、增强材料

  拉挤工艺用的增强材料主要是玻璃纤维及其制品,如无捻粗纱、玻璃纤维毡等。为了满足制品的特殊性能要求,可用芳纶纤维、碳纤维、超高分子量聚乙烯纤维及玄武岩纤维等。

  (1)玻璃纤维 

  用于拉挤工艺的玻璃纤维主要有无碱、中碱和高强玻璃纤维。 玻璃纤维制品的品种有: ①无捻粗纱 无捻粗纱有并股纱和直接纱,线密度为1100(1200)号到4400(4800)号。要求:成带性好;退解性好;张力均匀;线密度均匀;浸透性好。 ②玻璃纤维毡片 短切毡要求:面积质量均匀;短切原丝、粘c结剂分布均匀;适中的干毡强度;优良浸透性。用于强度要求不太高的制品。 连续毡增强效果较短切毡好。要求同上。表面毡起到表面修饰作用和耐酸性。缝合毡不含粘结剂,浸透性能好,价格较低。 ③玻璃纤维缝编织物可以增加制品的抗张强度及抗弯强度;减轻制品的重量;制品表面平整光滑。 ④组合玻璃纤维增强材料,可调整制品的横向和纵向强度。 

  (2)碳纤维

  多用于要求强度高、重量轻的制品,一般与乙烯基和环氧树脂配用。

  3、辅助材料 

  (1)引发剂

  引发剂的特性通常用活性氧含量、临界温度、半衰期来表示。目前常用的引发剂有: MEKP(过氧化甲乙酮) TBPB(过氧化苯甲酸叔丁酯)(过氧化苯甲酰) TBPO(过氧化异辛酸叔丁酯) 等等。 实际应用中很少有用单组分的,通常都是双组分或三组分按不同的临界温度搭配使用。 

  (2)环氧树脂固化剂 

  常用的有酸酐类、叔胺、咪唑类固化剂。 

  (3)着色剂 

  拉挤中的着色剂一般以颜料糊的形式出现。 

  (4)填料 

  填料可以降低制品的收缩率,提高制品的尺寸稳定性、表面光洁度、平滑性以及平光性或无光性等;有效的调节树脂粘度;可满足不同性能要求,提高耐磨性、改善导电性及导热性等,大多数填料能提高材料冲击强度及压缩强度,但不能提高拉伸强度;可提高颜料的着色效果;某些填料具有极好的光稳定性和耐化学腐蚀性;可降低成本。选择填料的粒度最好要有个梯度,以达到最佳,的使用效果。现在也有对填料进行表面处理来加大用量。 

  (5)脱模剂 

  脱模剂具有极低的表面自由能,能均匀浸湿模具表面,达到脱模效果。优良的脱模效果是保证拉挤成型工艺顺利进行的主要条件。早期的拉挤成型工艺是用外脱模剂,常用的有硅油等。但用量很大且制品表面质量不理想,现已采用内脱模剂。 内脱模剂是将其直接加入到树脂中,在一定加工温度条件下,从树脂基体渗出扩散到固化制品表面,在模具和制品之间形成一层隔离膜,起到脱模作用。内脱模剂一般有磷酸酯、卵磷酸、硬脂酸盐类、三乙醇胺油等。其中以硬脂酸锌的脱模效果较好。在拉挤生产中,人们通常更愿意使用在常温下为液体状的内脱模剂。目前市售的内脱模剂多为伯胺、仲胺和有机磷酸酯与酯肪酸的共聚体的混合物。

  (6)其它 

  在拉挤生产中还须根据制品的特殊要求和工艺需要添加一些其它辅助材料,大致有:偶联剂、阻聚剂、增韧剂、稀释剂、抗氧剂、光稳定剂、热稳定剂、阻燃剂等。

 
 
[ 工艺技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐工艺技术
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  京ICP备14000539号-1

关注复合材料应用技术网微信