复合材料应用技术网
发布采购单
官方微信 精彩呈现
当前位置: 首页 » 复材学院 » 学术论文 » 正文

玄武岩纤维/酚醛树脂复合材料界面结合机理

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-25  来源:复材应用技术网  浏览次数:41
核心提示:玄武岩纤维(BF)以其优异的性能在复合材料各个领域有着非常广阔的应用。复合界面的粘结状态是确保复合材料获得良好的力学性能
      玄武岩纤维(BF)以其优异的性能在复合材料各个领域有着非常广阔的应用。复合界面的粘结状态是确保复合材料获得良好的力学性能最重要的因素。

      使用硅烷偶联剂处理玻璃纤维(GF),其表面的Si-0键以及其固有的羟基和树脂的羟基形成氢键,氢键的形成增强了不同纤维之间的结合力。硅烷水解成有机硅醇,并与纤维表面以氢键或共价键形式结合,形成网络。而BF的化学组成与玻璃纤维相似,主要成分都是硅化物。用硅烷偶联剂处理纤维后,可以使二者之间获得更好的结合,而且纤维增强树腊基复合材料也能获得更好的力学性能和理化性能。
 
      本文从偶联剂的作用机理和界面理论人手,从微观的角度寻找影响BFRP复合材料的复合界面上树脂与纤维之间结合的化学基团,进而推测二者之间形成的化学键、影响因素。


资料下载:   玄武岩纤维-酚醛树脂复合材料界面结合机理.pdf

 
关键词: 复合材料
 
[ 复材学院搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐复材学院
点击排行
复合材料应用技术网