复合材料应用技术网
发布采购单
官方微信 精彩呈现
真空导入、真空灌注、真空袋压、LRTM工艺用真空泵 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 工艺技术 » 拉挤工艺 » 正文

酚醛拉挤玻钢性能如何测试?

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-15  来源:中国酚醛树脂网  浏览次数:319
  酚醛拉挤玻璃钢制品的各项性能,有的已接近、达到或超过,不饱和聚酯树脂拉挤制品的各项性能指标。其有关性能指标分别如下:酸催化酚醛拉挤玻璃钢制品的各项物理性能,在采用无捻粗纱作为增强材料时,酚醛拉挤玻璃钢抗弯强度675Mpa、抗弯模量20Gpa;若采用多向增强材料则抗弯强度259Mpa、抗弯模量9.57GPa;抗拉强度329Mpa、抗拉模量18.75GPa;断裂延伸率1.84%。

  加热高温固化酚醛拉挤玻璃钢制品的各项物理性能——酚醛拉挤玻璃钢制品的玻纤含量,大约为76~77%,比不饱和树脂拉挤制品73~74%高;其抗压强度为641MPa,远高于不饱和聚酯拉挤制品的517MPa;层间剪切强度为39MPa,略低于聚酯拉挤制品的41.4MPa;短臂剪切强度为45.5MPa;抗弯强度(16:1)1.12GPa,略高于聚酯拉挤制品的1.06GPa;抗弯模量(16:1)45GPa;抗弯强度(32:1)1.21GPa,高于聚酯拉挤制品的1.15GPa;抗弯模量(32:1)48GPa。酚醛拉挤玻璃钢的机械性能,主要取决于玻纤材料与树脂匹配情况。一些玻璃纤维生产厂商,已解决了这方面的生产技术问题,使酚醛复合材料的性能变得更为优异。

  但必须注意的是一种玻璃纤维,不一定能同时适用于2种酚醛树脂体系。有些适用于高温型酚醛树脂玻纤偶联剂,却能被酸催化剂破坏,而丧失其玻纤的表面处理作用。酚醛拉挤玻璃钢制品另一显著性能,是它具有非常高的热变形温度,通常约在250~300℃温度范围内。这一突出优异性能使酚醛拉挤制品,在格栅楼板方面开拓了广阔应用前景。酚醛拉挤成型工艺虽然已经付诸实践,但尚未形成一种独立的技术体系,因为掺入各种不同的催化剂,不同的阻燃剂,以及采用不同的化学改性方法,这些变化的因素都将导致拉挤条件,乃至玻璃钢制品的性能发生各种不同的变化。
 
关键词: 拉挤 玻璃钢
 
[ 工艺技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐工艺技术
点击排行
复合材料应用技术网