复合材料应用技术网
发布采购单
官方微信 精彩呈现
真空导入、真空灌注、真空袋压、LRTM工艺用真空泵 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 政策导向 » 正文

财政部9月15日起提高397项商品出口退税率,纯MDI、环氧树脂在列

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-14  来源:塑商汇  浏览次数:156
核心提示:9月7日据财政部官网显示,财政部和税务总局联合发布了《关于提高机电、文化等产品出口退税率的通知》。通知称,为完善出口退税
      9月7日据财政部官网显示,财政部和税务总局联合发布了《关于提高机电、文化等产品出口退税率的通知》。通知称,为完善出口退税政策,自2018年9月15日起,提高含有纯MDI、环氧树脂、酚醛树脂等的397项商品的出口退税率。
 
       退税率最高提至16%,如:多元件集成电路、非电磁干扰滤波器、书籍、报纸等产品出口退税率提高16%;竹刻、木扇等产品出口退税率提高13%;玄武岩纤维及其制品、安全别针等产品出口退税率提高9%。
 
       商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,提高产品出口退税率客观上能够为企业减压,降低出口成本。“尤其在中美贸易摩擦升温的背景下,出口企业面临额外的征税压力,提高产品增值税出口退税率无疑是一项政策利好。”
 
       据了解,今年3月28日,国务院常务会议决定,确定深化增值税改革措施。自2018年5月1日起将制造业等行业增值税从17%降至16%;将交通运输、基础电信等行业增值税从11%降至10%。这意味着,从9月15日之后,国内制造业部分产品增值税能够实现100%退税。
 
  环氧树脂
 
       2016年时,世界环氧树脂总产能为477万吨/年,而当时我国的环氧树脂产能已达到225万吨,产量113万吨,产能利用率在50%左右。其中,进口量为24万吨,出口量为7万吨,净进口量为17万吨,进口依存度在10%以上。2017年国内环氧树脂产量约为120万吨,产能约为230万吨。其中,进口总量27.48万吨,进口总额为62亿元,出口量为7.15万吨。其中,中国出口国排名前三甲的是日本、泰国、越南,出口量达到2.66万吨,占比约37%。
 
       此次,环氧树脂的出口退税率提高至9%。或将使国内环氧树脂供需平衡受到制约,环氧树脂价格或将见涨。
 
  纯MDI
 
       据了解,近年来,全球MDI的产能持续增长,2017年时MDI产能已达到861万吨,需求量也在不断增长。2017年国内MDI产能为306万吨,MDI行业为寡头垄断行业,2017年万华、巴斯夫、拜耳、亨斯迈、陶氏五家化工企业垄断了全球MDI近90%的产能。而我国的MDI,尤其是聚合MDI主要依靠出口,随着产能、产量不断提高,出口情况逐年向好。此次,纯MDI的出口退税率提高至16%,也将是MDI出口企业一大利好。
 
  化工类商品提高出口退税率清单
 
关键词: 环氧树脂 酚醛树脂
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
复合材料应用技术网