复合材料应用技术网
发布采购单
官方微信 精彩呈现
真空导入、真空灌注、真空袋压、LRTM工艺用真空泵 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 复材学院 » 学术论文 » 正文

三维编织炭纤维/环氧复合材料的性能研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-08  来源:复材应用技术网  浏览次数:204
核心提示:采用真空浸渍工艺. 成功地制备了三维编织炭纤维2环氧复合材料. 并用金相显微镜对微观结构进行了观察. 发现基体与纤维间浸润良好/
        采用真空浸渍工艺. 成功地制备了三维编织炭纤维2环氧复合材料. 并用金相显微镜对微观结构进行了观察. 发现基体与纤维间浸润良好/ 力学试验表明. 该材料具有良好的力学性能. 是一种极有发展潜力的复合材料。

        三维编织复合材料是近十年来诞生的一种新型复合材料/ 它从根本上克服了传统层合板层间剪切强度低6易分层的特点. 不仅具有优异的力学性能. 而且还有良好的耐烧蚀性和抗损伤性。炭纤维环氧编织复合材料作为一种典型的先进复合材料. 具有强度高、重量轻、抗冲击、抗损伤等良好的力学性能. 在航空航天、医疗、体育等现代高科技领域显示了极大的潜能。Chou等研究证明三维编织结构的炭/环氧复合材料具有良好的综合力学性能。Hi-ermer讨论了炭/环氧棒型复合材料的弯曲性能及失效行为. 指出三维编织增强体比长炭纤维具有明显的增强作用. 可显著提高复合材料的剪切性能和弯曲性能. 并且还有降低复合材料脆性断裂的作用。

        RTM工艺。即树脂传递模塑工艺. 是目前国内外最常用的编织结构复合材料成型方法TRM艺过程简单. 但是对树脂基体和模具的要求较严. 因此其应用受到一定限制/ 尤其在我国. RTM工艺还处于初级阶段。

         本工作根据环氧树脂的固化特性. 采用真空浸渍D 固化成型的方法. 成功地摸索出三维编织炭纤维2环氧复合材料的制备工艺. 并对其力学性能进行了实验研究. 取得了很好的研究结果。

资料下载:   三维编织炭纤维-环氧复合材料的性能研究.pdf
 
 
[ 复材学院搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
提问
 
推荐图文
推荐复材学院
点击排行
复合材料应用技术网