复合材料应用技术网
发布采购单
官方微信 精彩呈现
真空导入、真空灌注、真空袋压、LRTM工艺用真空泵 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 复材学院 » 学术论文 » 正文

SMC模压工艺参数对固化收缩率影响的实验研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-01-23  来源:哈尔滨工业大学材料科学与程学院,  作者:谢怀勤 王海龙 佟立芳  浏览次数:381


        SMC(Sheet Molding Cornpound)的发明和发展是FRP工业近40年来的突出成就之一,由于它具有原料成本低、生产率高、产品质量稳定可靠、对环境污染小、可机械化自动化生产等优点,使其在汽车交通、建筑、船舶、电气、化工等领域得到了广泛应用,在欧美发达国家,SMC产品的年增率在FRP工业诸成型产品中一直位于前列,但是,由于SMC主要基体材料不饱和聚酯树脂固化收缩率高,引发SMC制品的表观质量降低。一般采取的技术措施是加入LPA (Low Proile Additive).而本文则另辟蹊径,着重试验分析SMC模压工艺参数对其固化收缩率的影响,
  1、实验方法
    实验分析了模压温度及两段式压制制度对制品收缩性能的髟响。所谓两段式压制制度是首先确定某一模压压力,使模塑料在高压下流动充满模腔。但并不是在整个固化周期内持续保持此高压,而是在模塑料完全固化前一段时间内将压力降到一较低值。
    SMC固化制品的线收缩率由模具(圆盘型)直径与模压试件在室温下直径之差测定。实验采用吉林省东风化工厂的SMC片材。
    模压工艺参数:
    1.模压温度对SMC固化收缩率影响实验:取模压压力为IOMPa,保压时间为3min。
    2.两段式压制制度对SMC固化收缩率影响实验:
    (1)第二阶段压力对SMC固化收缩率影响实验第一阶段压力为15MPa,第一阶段保压时间为60s,模压温度为1500C,总压制时间为3min。
    (2)第一阶段保压时间对SMC固化收缩率影响实验第一阶段压力为15MPa,第二阶段压力为5MPa,模压温度为I500C,总压制时间为3min。

     请下载:   SMC模压工艺参数对固化收缩率影响的实验研究.pdf
 
 
[ 复材学院搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
提问
 
推荐图文
推荐复材学院
点击排行
复合材料应用技术网