泰山玻璃纤维
道生天合
沃达重工 液压机 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 工艺技术 » 缠绕工艺 » 正文

高压玻璃钢管漏失原因、处理方法及防治措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-10  来源:FRPAPP.COM  浏览次数:115

    玻璃钢管具有质量轻、承受压力高、耐腐蚀、不易结垢、施工简便、使用寿命高达20年的优点。目前在各油田得到推广应用。从2000年起,江汉油田将高压玻璃钢管线广泛应用注水系统和污水处理系统,虽然取得了良好效果,但在生产过程中漏失情况时有发生。

1 漏失原因分析

  玻璃钢管道是一种连续玻璃纤维增强热固性树脂管道,碎性大不能承受外界冲击力,使用中受内外因素的影响,有时出现漏失(渗漏、爆裂),严重地污染了环境,影响了注水时率。经过现场调查与分析,漏失主要有以下原因。
1.1 玻璃钢性能影响
  由于玻璃钢是一种复合材料,在材料工艺受外界条件影响严重,主要有以下影响因素:
  (1)合成树脂的种类和固化度的影响,主要是树脂的质量,树脂稀释剂和固化剂,玻璃钢胶料配方等。
  (2)玻璃钢构件的结构和玻璃纤维材料的影响,玻璃钢构件的复杂程度,直接影响加工工艺质量,材料不同,介质要求不同,也会引起加工工艺复杂化。
  (3)环境的影响,主要是生产介质、大气温度、湿度环境影响等。
  (4)加工方案的影响,加工工艺方案是否合理直接影响施工质量。
  由于材料、人员操作、环境影响和检测手段等方面的因素,玻璃钢性能下降,会出现极少数管壁局部不达标,内外螺丝有暗裂纹等现象,在检查中难以发现,只有在使用过程中才会显露出来,它属产品质量问题。
1.2 外部损伤
  玻璃钢管在长途运输、装卸施工过程中,都有严格的规定。如果不用软吊带,长途运输不使用木板铺垫,运输车管线超过车厢1.5M以上,在施工回填中,距管周围0.20mm,用石头、砖块、直接回填,都会造成玻璃钢管的外部损伤。在施工时,没有及时发现,使用压力过载发生漏失。
1.3 设计问题
  高压注水压力高、振动大,玻璃钢管:布管交错,在轴向和横向突然变化而产生推力,使丝扣脱节和爆裂。此外在钢制转换接头、计量站、井口、流量计与玻璃钢管连接部分,因振动材质不同,造成玻璃钢管发生漏失。
1.4 施工质量问题
  玻璃钢管施工直接影响使用寿命。施工质量主要表现在埋深达不到设计,跨越公路、排水渠等不穿保护套管,套管内不按规范加扶正器、止推座、固定支座、减工减料等,这些都是造成玻璃钢管漏失的原因。
1.5 外部因素
  玻璃钢注水管线经过地域广,大多数在农田或者排水沟渠附近。标志桩使用年限长被盗.农村乡镇每年用机械化进行水利基本建设造成管线损坏而发生漏失。
1.6 操作失误
  注水压力高、冲击性大,玻璃钢管不能受载荷的冲击。在投入使用后,操作人员错倒流程憋压,操作不平衡,这些都会造成玻璃钢管线漏失。

2 防治措施

  根据SY/T6267—1996《高压玻璃纤维管线》、J/QH0789—2000带扣玻璃钢管道施工及验收规范》。哈尔滨斯达玻璃钢有限公司《螺纹连接玻璃钢管线系统安装说明》,并参照GB1350235—97《工业金属管道工程施工及验收规范》,防止质量通病,抓好每一工序的施工,把好施工质量关,针对上述6种漏失原因,提出防治措施(见表1)。
QQ图片20140210164924.jpg1
 

3 解决方法

  玻璃钢管线发生漏失后,要立即采取措施,防止造成污染环境。最有效的施工方法是切割造锥利用钢制转换接头连接。主要工序是停产→找漏失点→开挖→回收污水→现场螺纹安装→安装钢转→焊接→试压→管沟回填→投产。施工管件连接方式(见图1)
QQ图片20140210165053.jpg2

 
 
[ 工艺技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐工艺技术
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  鲁ICP备2021047099号

关注复合材料应用技术网微信