泰山玻璃纤维
道生天合
沃达重工 液压机 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 工艺技术 » 缠绕工艺 » 正文

玻璃钢缠绕成型工艺主要应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-05  来源:复合材料应用技术网  浏览次数:147

    由于纤维缠绕工艺具有许多优点,已经在国防军工及各工业领域获得了广泛的应用。我国纤维缠绕工艺始于60年代初期,以军工产品研制开始。在过去40多年间,缠绕工艺制品发展很快,得到广泛地应用。

    一、玻璃钢贮罐
    贮运化工腐蚀液体,如碱类、盐类、酸类等,采用钢罐很容易腐烂渗漏,使用期限很短。改用不锈钢成本较高,效果也不及复合材料。采用纤维缠绕地下石油玻璃钢贮罐,可防止石油泄漏,保护水源。用纤维缠绕工艺制成的双层壁复合材料玻璃钢贮罐和玻璃钢管道,己在加油站获得广泛应用

    二、玻璃钢管道
    纤维缠绕管道制品因其强度高、整体性好、综合性能优异、容易实现高效的工业化生产,综合运营成本较低而被广泛地应用于炼油厂管道、石油化工防腐管道、输水管道、天然气管道和固体颗粒(如粉煤灰和矿物)输送管道等方面。

    三、玻璃钢压力制品
    纤维缠绕工艺可用于制造承受压力(内压、外压或两者兼俱)的玻璃钢压力容器(包括球形容器)和玻璃钢压力管道制品。
    玻璃钢压力容器多用于军工方面,如固体火箭发动机壳体、液体火箭发动机壳体、玻璃钢压力容器、深水外压壳体等。玻璃钢缠绕压力管道可充装液体和气体,在一定压力作用下不渗漏、不破坏,如海水淡化反渗透管和火箭发射管等。先进复合材料的的优异特性使纤维缠绕工艺制备的多种规格火箭发动机壳体和燃料储箱得到成功的应用,成为现在乃至将来发动机发展的主方向。它们包括小到直径只有几厘米的调姿发动机壳体,大到到直径3米的大型运输火箭的发动机壳体。
 
关键词: 玻璃钢 缠绕
 
[ 工艺技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
推荐图文
推荐工艺技术
点击排行
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  鲁ICP备2021047099号

关注复合材料应用技术网微信