复合材料应用技术网
发布采购单
官方微信 精彩呈现
真空导入、真空灌注、真空袋压、LRTM工艺用真空泵 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 复材学院 » 学术论文 » 正文

碳纤维复合材料在航天领域的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-12  来源:复材应用技术网  浏览次数:510
核心提示:综述了碳纤维复合材料的应用现状和发展前景。首先,概述了碳纤维的分类和力学性能以及碳纤维复合材料的特性;重点介绍了碳纤
       综述了碳纤维复合材料的应用现状和发展前景。首先,概述了碳纤维的分类和力学性能以及碳纤维复合材料的特性;重点介绍了碳纤维复合材料在国内外航天领域,特别是在卫星结构、运载火箭、精密支撑构件以及空间镜体等方面的应用情况。指出了目前碳纤维复合材料的主要问题是湿热效应。最后,结合我国国情,对碳纤维复合材料需要解决的问题提出了一些建设性的措施。

       随着科技的发展和进步以及各国对空间光学遥感器的进一步需求,空间遥感器必然向高分辨率、长焦距、大口径、大视场、大体积而质量更轻的方向发展‘“,然而,发展质量更轻的空间光学遥感器,必须采用性能优异的轻质结构材料,碳纤维复合材料(CFRP)的应用是实现这一要求的最好途径之一。

 
       CFRP是以树脂为基体,碳纤维为增强体的复合材料。碳纤维具有碳材料的固有本征特性,又有纺织纤维的柔软可加工性,是新一代军民两用的增强纤维。它优异的综合性能是任何单一材料无法与其比拟的,现在已经成为先进复合材料的主要增强纤维之一。

资料下载:   碳纤维复合材料在航天领域的应用.pdf

 
 
[ 复材学院搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
提问
 
推荐图文
推荐复材学院
点击排行
复合材料应用技术网