复合材料应用技术网
发布采购单
官方微信 精彩呈现
真空导入、真空灌注、真空袋压、LRTM工艺用真空泵 华征新材料 奥德机械
当前位置: 首页 » 复材学院 » 学术论文 » 正文

高性能复合材料树脂传递膜技术( RTM)研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-04  来源:复材应用技术网  浏览次数:460

       树脂传递模塑法(RTM)是一种低成本、效益好的复合材料成型工艺。研究了RTM用树脂体系、预成型技术、成型模具、成型工艺以及RTM在航空航天领域的应用。

       目前,高性能复合材料的低成本制造技术成为复合材料研究领域中令人瞩目的新发展动向,它打破了长久以来高性能复合材料必然具有高制造成本的惯例,为高性能复合材料开辟了广阔的应用领域,RTM工艺正是在这思想指导下出现的复合材料制造工艺。它采用低粘度树脂注入闭合模具中,树脂流动,浸润已合理铺放好或预成型的增强材料,并固化成型。与其它传统复合材料生产技术相比,RTM有许多优点:能够制造高质量、高精度、低孔隙率、高纤维含量的复杂复合材料构件,无需胶衣树脂也可获得光滑的双表面,产品从设计到投产时间短,生产效率高。RTM模具和产品可采用CAD进行设计,模具制造容易,材料选择广。RTM成型的构件与管件易于实现局部增强以及局部加厚,带芯材的复合材料能一次成型。RTM成型过程中挥发份少,有利于劳动保护和环境保护。

       RTM对基体树脂工艺性的要求为:室温或工作温度下具有低的粘度(一般应小于l.OPa.s)及一定的贮存期(如t≥48h);树脂对增强材料具有良好的浸润性、匹配性、粘附性;树脂在固化温度下具有良好的反应性,且后处理温度不应过高(如T≤200°C凝胶化、固化到脱模的时间较短;固化时发热量少。

       适用于RTM工艺的基体树脂主要包括环氧树,脂、双马来酰亚胺树脂、酚醛树脂和氰酸酯树脂等。

资料下载:   高性能复合材料树脂传递膜技术RTM研究.pdf
 
 
[ 复材学院搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
提问
 
推荐图文
推荐复材学院
点击排行
复合材料应用技术网