泰山玻璃纤维
道生天合
华征新材料 奥德机械
  • 匿名
收藏 | 举报 2014-09-18 10:21   关注:285   回答:1

人造石表面的气泡、麻面是由哪些因素引起的?如何排除

已解决 悬赏分:5 - 解决时间 2014-09-22 10:44
人造石表面的气泡、麻面是由哪些因素引起的?如何排除?
  • 匿名
  支持(1)  |   反对(3)  |   举报 2014-09-22 10:41
原因主要有三个方面:
  1.填料含水率超出正常指标。当填料颗粒的含水率较高时,周围会形成一个微小的水泡,由于树脂固化是一个放热过程,其释放的热量破坏了颗粒外包水泡的平衡,使水泡残留在人造石基体内,固化后表面就会出现气泡、麻面。
  2.搅拌过程中将空气带入了人造石基体内。
  3.树脂与固化剂,引发剂三者比例不当,残留在基体中的气泡无法及时排出。
  排除方法通常有三种:
  1.振动除泡法。该方法的使用应注意平台的振幅、频率及振动时间,振幅过大会使填料沉积到模板的表面,造成一面贫树脂,固化慢,收缩小,放热温度低;而另一面因富树脂,固化块,收缩慢,放热温度高,容易出现翘曲现象。
  2.化学消泡法。采用对树脂交联固化具有阻滞作用的阻聚剂(通称消泡剂)在一定时期内可以阻止树脂聚合,一段时间以后,树脂又可以正常速度聚合,为气泡的有效排出嬴得时间。该方法的使用对树脂固化所引起的放热影响不大。如果减少引发剂和促进剂的用量,虽然也可以延缓树脂的聚合,但会因树脂发热曲线变形,影响人造石质量。
  3.搅拌抽真空法。采用搅拌负压使人造石基本保持沸腾,有利于化学反应以及搅拌过程中产生的气泡轻易排除。
  上述三种方法,尤以第一种与第三种方法结合使用比较实用、可靠、具有一次投资长期使用的效果。第二种方法,虽然简便,但大规模生产成本太大。

提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助
(c)2013-2020 复合材料应用技术网 All Rights Reserved

  京ICP备14000539号

关注复合材料应用技术网微信